【计算之基】“企业班主任面对面”,计算学部2037301班新学期班会

3月20号晚,计算学部2037301班在正心117顺利召开了以“企业班主任面对面”为主题的新学期班会,此次班会邀请到了安天科技集团企业班主任朴明铉、辛颖老师,安天科技集团与计算学部校企合作负责人吴晶老师以及辅导员秦海滨参加,班级三十余名同学到场参会。

班会伊始,朴明铉老师线上分享了当下物联网方向前沿技术以及未来发展的研究方向。朴明铉重点强调物联网是一个广泛的新时代概念,作为新时代的哈工大学子,大家应当要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,并建议同学们进一步关注底层原理研究,发掘出更多的领域潜能。朴明铉对物联网前沿领域的讲解与分享,帮助同学们开拓了眼界,对自己所学习的专业学科有了进一步的了解。

image 11247

之后,吴晶老师从职业规划和考研就业的角度为同学们展开了详细的讲解。吴晶建议同学们注意自身深层能力的开发与迁移,综合自我性格、兴趣倾向等方面做出更适合于自己的职业方向抉择。同时,吴晶还对同学们在就业与考研方面的问题进行了解答,多次提醒要抓住身边的机会努力提升自己,也讲解了许多面试中涉及的要点,从企业需要的角度为同学们传授工作、面试经验。随后,辛颖老师讲述了主流企业的人才培养机制,让缺乏这方面认知的同学收获了相应的知识与经验,辛颖也十分关心同学们在学习和生活中所遇到的问题,营造出了温馨的班级氛围。

image 11248

image 11249

最后辅导员秦海滨对本次班会做了总结,希望大家能在目前这个关键阶段更加全面地了解自身,更加用心地规划职业生涯。本次班会的开展解决了同学们在大三阶段的不少疑惑,为多方面提升同学们综合能力提供了一条新的渠道,“企业班主任+班主任”的班级建设模式也从更加丰富的角度为同学们提升自身综合素质、明确人生目标和追求方向提供了建议。