【悟理说(第10期)】研究生学术沙龙——基于二维锗基半导体及其异质结的光电性质与光催化析氢技术研究

2023-03-27 17:01

322,物理学院开展“悟理说”研究生学术沙龙此次沙龙由学院2019级博士柳佳佳做“基于二维锗基半导体及其异质结的光电性质与光催化析氢技术研究”主题报告,并邀请学院教授丁卫强作为嘉宾,与学院30余名硕博学生分享科研经验、进行主题讨论。沙龙由研究生会学术部部长孔晋主持。

柳佳佳讲述了博士期间部分课题内容:该工作基于第一性原理计算,通过原子掺杂,应变工程、改变结构对称性等调控手段研究了新型二维锗基半导体及其异质结构,并对它们的结构稳定性、力学性质、电子性质和光吸收性质以及氧化还原反应活性进行了系统的研究,揭示了二维材料对于光催化效率的提升内部机理,同时引入本征电极化进一步增强氧化还原驱动力。柳佳佳通过生动的例子、详细的数据和严密的逻辑,深入浅出地为同学们解读了该领域研究的意义和价值,同学们积极提问并探讨交流。

在沙龙结束时,丁卫强教授做了总结致辞,对柳佳佳的研究工作肯定与认可的同时也提出了未来发展建议,并为其颁发荣誉证书。丁卫强教授赞扬了同学们的参与积极性,鼓励同学们多参加、多交流,在学习和交流中促进各方面进步和发展。

据悉,为传承哈工大物理学科优良传统,活跃师生学术氛围,物理学院陆续开展“悟理说”研究生学术沙龙。“悟理说”旨在拓展不同方向研究生间学术交流渠道,探索以老带新、共同进步的科研互助模式,引导研究生在轻松愉悦的氛围中加深科研、学习生活交流,促进思维碰撞、激发创新活力,全面提升综合素养。