【卓越韶华】“卓越讲堂”院士大师系列讲座第三期“开讲” 航天科技集团王晓飞主任讲述“航天科技创新方法及青年科技人才培养”

3月24日晚,航天科技集团一院十四所综合电子技术中心主任王晓飞应邀为我校师生带来《航天科技创新方法及青年科技人才培养》专题讲座。讲座由卓越工程师学院研究生会主席团成员唐子衿主持,卓越工程师学院党委副书记赵文出席并致辞。

赵文对王晓飞主任的到来表示热烈欢迎,她表示运载火箭是航天强国进入空间探索的基础和前提,其技术水平体现一个国家的综合国力。中国运载火箭技术研究院作为中国航天科技集团有限公司的总体院之一,发挥着中流砥柱的作用,很荣幸能够邀请到航天科技集团一院十四所综合电子技术中心王晓飞主任为我校师生做讲座。

王晓飞主任从中国航天科技集团有限公司、中国航天发展史切入主题,介绍了中国运载火箭技术研究院和北京航天长征飞行器研究所的基本情况,由此引出航天科技的创新工作,展现创新成果背后所体现的深刻内涵。他系统地阐述了航天科技集团以及航天一院的青年科技人才培养体系、战略举措和人才工程,为将来有志投身于航天事业,成为卓越工程师的同学们指明了前进的方向。

本次讲座不仅高屋建瓴、深入浅出,而且幽默风趣、充满真知灼见。王晓飞主任严谨的治学态度与深厚的科研素养也使同学们深受感染,受益匪浅。报告后,王晓飞主任对同学们提出的问题一一作答,并与大家互动交流。学院为王晓飞主任赠送“卓越讲堂”嘉宾纪念证书。

讲座结束后,同学们纷纷表示,通过这次讲座,更加了解了中国航天发展史和中国航天科技集团,深刻理解了创新是航天精神核心的内涵,定会珍惜大师引领的宝贵机会,坚定信心,踏实奋斗,争做新时代的卓越工程师。

为营造大师领航、小鱼从游的育人氛围,探索建立“大师引领大师”“大师塑造大师”“大师成就大师”的传帮带机制,响应我校第三十五届学生文化艺术节,不断培养同学们的创新精神和工程实践能力,卓越工程师学院特推出“卓越讲堂”院士大师系列讲座。学院后续还将推出“载人航天软件工程技术发展及未来展望”“地理与文化的回应”“双碳背景下水力发电装备发展趋势”等讲座。

image-20230328083808-1

讲座:航天科技创新方法及青年科技人才培养