【先锋模范寻访团】机电学院学生会实践团开展“寻访英模事迹,传承红色初心”先锋模范寻访实践活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,在先锋党员身上发掘优秀事迹,感悟崇高理想,机电学院学生会实践团在2023年1月至2月开展了以“寻访英模事迹,传承红色初心”为主题的先锋模范寻访实践活动,号召学生会成员深入基层寻找身边优秀的党员干部,挖掘并记录标杆人物身上的故事与精神内涵,深刻领悟共产党人的初心和使命,树立远大理想,坚定崇高信念。

实践团于1月5日在线上召开动员会,孙海洋同学在动员会上对团队进行了明确的分工部署。团队成员共同商议确定走访形式,形成初步方案。1月10日至1月20日,实践团深入基层开展调研,确定走访对象并开始撰写采访稿,为采访做好前期准备。

1月25日至2月5日期间,孙海洋、葛兆航、王子睿、王浩铭、张展博五名同学对多名基层优秀党员干部进行采访。为全面了解他们的先进事迹,团队成员前往先锋人物的工作单位进一步调研,深入挖掘典型,弘扬榜样力量。

在这些先锋人物中,有结合乡村自然状况与经济发展现状,积极响应国家乡村振兴战略号召,发掘出当地的发展特色路线,带领村民走向富裕的浙江省义新村村委书记张国民同志;有为建设好自治区第一家直属百万火电企业——长城发电站,在春节期间带领项目部人员奋战一线的内蒙古电建一公司王惠岭同志;有疫情期间,组织制定生产防控应急处置预案,主动援助兄弟班组,保障特殊时期列车安全正点运行的哈尔滨车辆段5T二班党支部书记孙世飞同志……他们以自己实际行动践行了一名共产党员的庄严承诺,以一种扎实拼搏的进取精神和大公无私的奉献精神,在各自的工作岗位上发光发热。

在采访时,几位先锋人物对实践团队的青年学生干部都给予了殷切的期望。

牡丹江建设银行优秀党员干部杨宁同志在谈到青年干部如何锻炼自我时说道:“青年干部要在工作上更加进步,在思想行动上都不可以松懈,要有好的习惯和负责的心态去面对大大小小的事,并且要严于律己不断去学习、反思自己的问题。日积月累,在不知不觉中实现自我的蜕变。”哈尔滨市香坊区福泰社区基层党员干部赵欣书记也对青年干部嘱托道:“学生干部要在实践中不断加强党性锻炼和党性修养,树立全心全意为人民服务的思想。从自身抓起,从小事做起,对工作有创新精神,注重思想上的学习。敢于进行自我批评,在不断学习中完善自我。”

通过本次寻访活动,实践团成员深切感受到基层党员干部心系广大群众,践行党员使命,全心全意为人民服务的优秀品质。成员们也纷纷表示要向这些先锋模范同志学习,坚定理想信念,发扬奉献精神,在今后的学生工作中也要发挥先锋带头作用,努力成长为可堪重任的栋梁之材。

葛兆航同学采访香坊区福泰社区基层党员干部赵欣书记

王子睿同学采访牡丹江建设银行优秀党员干部杨宁同志