【初心讲堂】仪器学院党委委员陆振刚教授为学院硕士第一党支部讲授党课

2023-04-06 09:53

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在“贺信精神”的引领下积极探索将中心工作与党建工作深度融合的新模式,仪器学院硕士第一党支部于4月4日晚开展主题党日活动,邀请到仪器学院副院长陆振刚教授讲授“挑战尖端,仪器报国”主题党课,并开展了庆祝政治生日活动,支部书记刘思源同志主持。

陆老师首先以“八百壮士”精神开篇。他指出,习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信中提到的“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”是对哈工大“八百壮士”精神的高度概括。在上世纪五十年代,老一代“八百壮士”积极响应国家号召,从祖国各地齐聚哈尔滨工业大学,为我国快速发展的高等教育及国家工业化建设做出了突出贡献。文革结束后,我们迎来了改革开放的春天。当时国家的科学技术水平相对薄弱,新一代“八百壮士”赓续传承哈工大优秀传统,攻坚克难,为国家科教兴国的事业做出了突出贡献。仪器学院谭久彬院士是典型的新一代“八百壮士”代表。

陆老师师从谭久彬院士,他分享了自己学生时代以及留校任教的二十余年跟随谭院士从事科研攻坚的美好往事。他指出,谭院士始终把科研目标瞄准为国家重大需求和国际科技前沿,深耕超精密测量领域,特别能吃苦,特别能攻关,突破了大型圆柱度仪、高精度光刻机、航空发动机、核酸自动检测仪等一系列国家重点研发项目中的许多技术难题,打造了一批“国之重器”。谭院士常说:“如果一个人、一个团队、一个企业一辈子只做一件事,把这一件事做到极致,做到世界一流,并且这种精神代代相传,‘中国创新’‘中国质量’和‘中国品牌’就一定会实现,世界仪器强国和世界科技强国就一定会实现。”

陆老师结合党的二十大报告在教育、科技、人才方面进行的一系列部署进行了解读。他指出,“实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列”是现阶段我国发展的总体目标,高质量发展对科技人才的需求非常迫切。当代中国青年生逢其时,在座的同学们已经在20出头的年龄见证了全面建成小康社会,35岁左右将会见证我国基本实现现代化,50岁左右将会见证我国全面建成社会主义现代化强国,这些伟大梦想都需要靠青年一代不懈奋斗去实现。陆老师还介绍了仪器学科优秀校友张思民、康为民、高育龙、李磊等人的先进事迹,并寄语同学们:“目标清晰的更容易成功,时间管理效率高的更容易成功,国防军工国企后劲更足”,希望同学们能够继承和发扬哈工大优秀传统,树立远大人生目标,为仪器强国建设贡献自己的一份力量。同学们结合自己在科研、就业等方面存在的一些困惑与陆老师进行了互动交流,并将亲手制作的礼物赠与陆老师。

活动的最后,支部开展了庆祝政治生日活动。范瑞昌、张涛同志分享了自己入党以来的成长与收获,并分析了自身存在的一些不足以及未来规划。支部书记刘思源为他们颁发了政治生日贺卡,并带领支部全体同志重温了入党誓词。

image 11501image 11511image 11512image 11513