【洪晶讲堂(第22期)】新能源技术中的物理奥秘

414日晚,哈尔滨工业大学物理学院副教授、博士生导师王志红做客“洪晶讲堂”,于活动中心一楼咖啡厅与十余位学生进行座谈交流学院21级本科生裴若迪主持此次活动。

讲座开始,王红老师讲述自己对洪晶先生等前辈钻研学习精神的钦佩“‘活到老,学到老’,每一位前辈的终身学习的精神始终提醒着我学无止境激励着我艰苦奋斗随后,王老师结合同学们的疑问表达了自己对新能源前途信心。他表示,随着国际生态形势的变化以及我国双碳政策的发布,国家越来越需要新能源方面的尖端技术人才,新能源及其技术攻关备受瞩目、前景一片光明这也是王老师选择将新能源的物理技术研究作为自己科研方向的原因。同时,王老师结合多年来自身科研目标调整等经历,鼓励同学们要树立家国观念,肩负起历史和时代的重任,以“四个面向”为指引进行科研工作,以青春力量科技强国建设进程在祖国的日益富强中实现自己的人生价值。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第22期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!