关于开展第十四届“祖光杯”创意创新创业大赛暨第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知

2024-02-25 11:45

各学院(部)团委:

为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神和关于科技创新的重要论述,倡导广大学生继承和弘扬马祖光精神,以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,以科技创新支撑人才培养高质量发展,同时选拔高质量作品参加第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,特举办哈尔滨工业大学第十四届“祖光杯”创意创新创业大赛暨第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛。现将大赛有关事项通知如下。

一、参赛对象

2024年6月1日前我校本部在读的全日制非成人教育的本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛。硕博连读学生及直博学生前两年可按硕士生学历报名参赛,后续不可申报;本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报;参赛项目均按申报成员学历最高者划分至本科生或者硕士研究生类进行评审。

鼓励符合以下条件的学生参赛:

(1)2022年、2023年立项并且符合“挑战杯”竞赛要求的省级、国家级大学生创新创业训练计划项目;

(2)2022年、2023年假期“三下乡”“返家乡”社会实践活动中符合“挑战杯”竞赛要求的立项开展社会调查项目的团队;

(3)参与教师研究课题的学生,特别是本科生(从课题研究中选择符合“挑战杯”竞赛要求的部分)。

二、竞赛分组

比赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

(一)科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济、生物经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料等领域。

(二)乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,推进现代农业高质量发展,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域。

(三)社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域。

(四)生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域。

(五)文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域。

三、赛程安排

(一)报名阶段(2024225-311日)

各院(部)成立竞赛指导小组,充分挖掘本学院(部)资源,积极鼓励具有高级职称或具有博士学位的专业教师指导,动员和选拔优秀项目参赛。报名方式为以学院(部)为单位上报,参赛项目负责人于3月11日前填写报名链接http://leonicy2981.mikecrm.com/TaggcRz,并以学院(部)为单位上交《附件1:第十四届“祖光杯”创意创新创业大赛暨第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛汇总表》和《附件2:第十四届“祖光杯”创意创新创业大赛暨第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛申报书》材料打包发至邮箱hityouthcx@hit.edu.cn,其中附件2命名格式为:第十四届“祖光杯”创意创新创业大赛申报书+项目负责人姓名+项目名称,压缩包命名格式为:项目名称+项目负责人姓名+联系方式。

本次大赛设置官方报名通知群(群号:827937876),请所有项目负责人加群,群内不定期发布赛事有关通知。

image-20240225111916-1

(二)初赛阶段(具体时间后续通知)

大赛组委会组织第一轮评审,遴选出一定比例的项目进入决赛。原则上不支持未进入决赛项目申报第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛黑龙江省赛。

(三)决赛阶段(具体时间后续通知)

进入决赛的项目将根据初审情况获得培育基金,项目经进一步培育后,进行不少于一轮评比,根据评比结果确定金奖、银奖、铜奖和优秀奖,同时须报名参加第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛黑龙江省赛。

四、参赛要求

(一)参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观;应符合国家相关法律法规规定、政策导向;应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

(二)参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

(三)每个参赛项目只可选择参加一个组别,不得兼报,跨院系组队项目需自行商定申报学院(部),以报名链接显示数据为准。

五、奖项设置

校内选拔赛决赛设金奖、银奖、铜奖和优秀奖若干,同时设置优秀组织单位奖,即祖光杯、优胜杯奖项,对各奖项给予奖金、奖杯、证书等不同形式不同力度的奖励。

六、其他

赛事相关信息将通过今日哈工大、官方交流群等平台进行发布,请各学院(部)负责人及有意向同学及时关注。大赛最终解释权归第十四届“祖光杯”创意创新创业大赛组委会所有。

联系人:曹老师(15561668722)

刘老师(17745659854)

共青团哈尔滨工业大学委员会

2024年2月25日