【能源向“新”行】能源学院“能动铸魂跟党走 重器筑梦建新功”实践团赴成都和德阳开展寒假实践活动

为引导师生深入理解“新质生产力”的科学内涵,助力“双碳”目标实现,加快推进能源强国建设,能源学院“能动铸魂跟党走,重器筑梦建新功”实践团于寒假期间赴成都和德阳开展“碳路新质生产力,能源强国建新功”专项实践活动。实践团成员包括能源学院党委书记赵义军、专业教师冯冬冬、辅导员宋悦泽及8名本科学生。

实践团成员先后走访中国核动力研究设计院、中国东方电气集团中央研究院、东方电气集团总部和成都燃气集团股份有限公司参观交流。在中国核动力研究设计院,实践团成员对设计院的辉煌历史以及人才队伍和创新成果情况有了深入了解,与优秀校友深入交流,探讨人才培养体系以及人才培养发展路径,实践队成员被设计院自主创新、勇攀高峰的核动力精神深深感动。随后,实践团参观中国东方电气集团中央研究院,赴德阳市参观东方汽轮机厂、东方锅炉厂、东方风电等公司,观摩氢燃料电池示范生产线和自主研发产品,参观智慧能源与智能电厂实验室,与组织人事部和校友交流企业发展战略和人才培养政策,更加深刻感受到国之重器的内涵意义,感受到东方电气肩负祖国使命,甘心奉献的企业精神和文化。接下来,实践团走访了成都燃气集团股份有限公司,企业负责人介绍公司基本情况和行业发展现状,进一步解答学生专业疑问。最后实践团参观了成飞航空主题教育基地,深入了解了中国航空工业的发展历程、先进的航空技术、成飞航空的发展现状以及成飞人的奋斗历程。

通过此次实践,学生们深入了解企业生产流程、技术研发和管理模式,引导学生聚焦行业发展,思考能源使命,为大一新生根植国之重器的萌芽与种子。实践团代表马笑天表示能够有机会走进具有世界影响力的企业而感到骄傲和自豪。同时,也更加坚定了自己投身能源行业的决心,今后将努力提升专业技能和综合素质,为双碳战略发展贡献力量。

image 15404image 15405image 15406