我院开展国家艺术基金项目申报系列研讨活动

为了更好推进我院教师国家艺术基金项目的培育和申报工作,建筑与设计学院计划举行国家艺术基金申报系列研讨活动,邀请国家艺术基金获得者进行经验分享。

3月29日,国家艺术基金获得者、吉林建筑大学建筑与规划学院院长赵宏宇教授受邀做经验分享报告,拉开了系列活动的序幕。赵宏宇院长结合个人成功申报的经历,以“人才培训项目”为案例,从项目前期培育与谋划,基金与学科建设、评估的关系,申请要点与相关国自然、国社科基金的差异,人才培训项目资质与项目主体,培训师资与培训对象要求,过程实施与结题流程,经费管理与结题验收等七个方面对国家艺术基金指南进行了详细的解读。

4月15日,国家艺术基金获得者、黑龙江省书画艺术品协会副会长、哈尔滨理工大学建筑工程学院蒋博老师来我院进行“国家艺术基金申报之路的探索与实践”的主题交流活动。蒋博以个人成功申报的经历,以美术创作项目为例,从资助要求、资助类型、资助范围、申请额度、资助方式、申报条件、申报时间、申报程序、申报材料、签约实施、监督验收等十一个方面对国家艺术基金指南进行了详细的解读,并对申报成功的《征程》《我和你》两个作品进行了深入解读。此外,还通过深入分析全国美展的金奖、银奖作品,从作品总体样式、重点资助、地域性、形式感、代表作品照片五个方面讲解了基金申报要点。

通过两次交流活动,参会教师深入了解了国家艺术基金申报的相关信息,明确了补短板的技术路线,坚定了凝练自身优势资源的信心。这些都将为我院在国家艺术基金项目培育、申报撰写、项目实施等工作开展奠定坚实的基础。