【春蕾之家】航天学院举办2024春季学期第四次“航天科普进校园”活动

2024-04-28 13:56

为激发小学生心中对航天领域的热爱与好奇,传承并弘扬航天精神,航天学院“春蕾之家”志愿服务队于4月上旬哈尔滨泰山小学开展春季学期第四次“航天科普进校园”活动。

志愿者们步入五年级的教室,带领着全班同学走进航天知识的浩瀚世界。本次活动共有两堂课程,“月球奥秘之旅:探索未知的银色世界”和“触梦航天科普之旅:太空微重力环境专题”,不仅涉及了月球基础知识、中国探月计划的最新进展,还有如何在地球上模拟太空的微重力环境的技术探索。在这90分钟的分享中,志愿者们的话语仿佛是一把钥匙,开启了孩子们心中对于宇宙无尽的好奇和探索的渴望。突破传统教学模式的束缚,志愿者们利用多媒体资源营造沉浸式航天体验,引导学生们积极思考并参与讨论。在志愿者们细致耐心地引导下,教室内气氛活跃,他们热情高涨,竞相回答问题。活动结束后,同学们纷纷围绕志愿者,提出航天相关的问题,并分享了他们对宇宙的向往以及本次课程带来的快乐和收获。

在活动结束后,志愿者杜德嵩分享了他的体会:“课后我被孩子们所包围,他们跟我分享从这次课程中获得的知识和快乐,从他们的眼神中闪耀着对未知宇宙的无限向往,这让我深刻感受到作为志愿者带来的满足和价值”。杜德嵩带领团队正在开发优化一款针对航天科普教育的微低重力环境模拟设备,该设备结合了微重力悬吊技术和虚拟现实技术,能够让同学们在地面上就能体验到航天员在太空中失重感觉,从而激发他们对航天领域的好奇心和探索欲。该项目的研发成员主要来自航天学院飞行器机电一体化实验中心,曾参与多个航天任务微重力环境模拟设备开发,拥有丰富的研发经验。希望这样的创新项目能够进一步助力航天科普教育的发展,激发更多孩子对宇宙奥秘的探索热情。

在这次志愿服务活动中,“春蕾之家”志愿服务团队浅显易懂地介绍了航天领域的最新科技成果和趋势,让孩子们了解了哈尔滨工业大学在航天技术研发上的突破,以及众多科研工作者为探索宇宙空间所做出的贡献。通过生动的讲解和丰富的视觉资料,志愿者们不仅向孩子们传达了航天科技的魅力,也激发了他们对未来科技探索的无限憧憬和热情,让每位参与的孩子都能感受到科学的力量和探索宇宙的梦想。航天学院研究生会也将继续推进“航天科普进校园”活动,帮助青少年厚植航天情怀,励志投身航天国防主战场。

image-20240428135343-1image-20240428135343-2