【院庆30周年】徐基豫教授做客能源学院“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”系列访谈

在能源学院建系70周年、建院30周年之际,为发扬哈工大 “八百壮士” 精神,激励同学们服务国家战略、勇担 “双碳” 使命,能源学院围绕 “‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任” 主题开展系列人物专访。5月7日上午,能源学院副书记李威、崔佳琦老师及获得 “大岳基豫奖学金” 的同学们一行赴徐基豫教授家中进行采访交流。

徐基豫教授主要从事汽轮机自动控制方面的教学和研究,主讲“汽轮机自动调节”“凝汽器”等课程,编写了《锅炉汽轮机自动调节》《自动调节原理与透平机械自动调节》,是我校热力涡轮机专业的创始人之一,为航空航天工业教育事业发展做出了重要贡献。交流中,徐基豫教授讲述了他在大学毕业后,克服当时东北的严寒气候和简陋的物质条件等困难,毅然决定扎根东北,建设国家急缺学科的过程。徐教授在采访中提到了他的 “第一台计算机” ,令人印象深刻。在接触到当时国际上领先的自动化汽轮机控制系统后,他深受震撼,为课题组购入了首台价值一万七千元的计算机,从零开始学习计算机知识,同学生一起听课,从无到有建设汽轮机自动控制体系。就是这样一个个从零到壹的进步,奠定了我国汽轮机控制系统仿真领域的坚实学术基础。

徐教授的经历激励着在场同学们继承哈工大“八百壮士”精神,在科研中不畏艰难、勇毅前行。他对同学们的问题进行了一一解答,寄语同学们奉献青春力量,推进民族复兴,为建设中国式现代化挺膺担当。采访后,徐教授与在场师生合影,师生们为徐教授送上诚挚祝福。

3334017770e52b0997157ecb971d7e9