能源学院一行到国家能源集团广东电力有限公司开展技术交流

为进一步强化校企交流合作,推动产教融合,2024年5月21日,能源学院院长高建民、党委书记赵义军等一行5人赴国家能源集团广东电力有限公司(简称“国家能源集团广东公司”)开展技术交流。国家能源集团广东公司党委书记、董事长张翼,党委委员、副总经理韩阳,规划发展部主任刘平,生产运营部主任赵秀良,科技信息部副主任龚泽儒等共同出席技术交流会。台山电厂、清远电厂、肇庆电厂、惠州电厂、石角热电、能源发展公司以及储蓄筹建处(氢能中心)等相关单位负责人参加会议。

image-20240523160706-1

国家能源集团广东公司隶属于国家能源集团。国家能源集团是中央骨干能源企业,是全球规模最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司,在煤炭绿色开发、煤电清洁高效、运输物流协同一体、现代煤化工高端多元、新能源创新发展等领域取得全球领先业绩,世界500强排名第76位。

张翼董事长对能源学院一行表示热烈欢迎,并热情介绍了广东公司企业文化展厅、生产指挥中心。会上,张翼董事长高度评价哈尔滨工业大学在能源科技领域的研究成果,并简要介绍了广东公司的发展历程和目前面临的挑战。他表示,广东公司正在大力推进转型发展,扎实推动科技创新工作,大力发展新质生产力,希望通过此次交流,双方能够在海水制氢示范、燃气电厂节能与能量梯级利用、长时CO2储能等多个技术领域开展深度合作,深化校企融合,共同推动能源产业升级。

image 16349

交流会上,赵义军书记对能源学院的基本情况和国家储能技术产教融合创新平台进行了介绍。随后,高建民院长、周伟副教授和王伟老师,分别对“大规模长时吸附压缩CO2储能技术”“燃气能源互联网支撑技术”“熔盐中高温相变储热技术”“电解海水制氢材料及工艺系统”等项目进行了详细介绍。同时,高建民院长表示,学院将积极打造“接力实证实验特区”,并期待与国家能源集团广东公司开展深度合作,共同促进产教融合发展,探索产学研结合的新模式。此次技术交流是双方互利共赢的重要举措。通过交流,学院将能够更好地对接产业需求,提升科研的针对性和实效性。