“种植悦童年 乐在大自然”——第五届“造园记”土木楼花园菜园营造活动成功举办

2024-06-04 15:59

6月1日上午, 由校工会青工部、校教职工亲子协会、总务处/后勤集团、建筑与设计学院工会联合主办,建筑与设计学院设计系教师党支部、SeedS校园营造社、机关党支部联合承办的“种植悦童年 乐在大自然”—第五届“造园记”花园菜园营造活动在哈工大土木楼拉开帷幕。在这个欣欣向荣的时节,土木楼花园再次迎来了一批熟悉的小朋友,他们齐聚在小花园里开展种植苗木活动。

活动启动仪式在土木楼224报告厅举行,启动仪式由建筑学院工会主席张琳主持。在种植开始前,seeds社团发起人兼指导教师余洋、李同予相继发言,学生志愿者们为家长和孩子开设了自然小课堂,对植物常识科普以及植物种植技巧进行了分享。

植物拓染是我国传统的植物染色非遗技艺。一株草,一朵花,一块布,敲拓到一起,便形成一幅原形原色的作品。小朋友们大显身手,选择合适的植物,设计出色彩鲜艳、富有意义的图案,经过一番努力,一幅幅敲拓染作品新鲜出炉。

在志愿者的指导下,小朋友们分组行动,在拿到种植工具和分配的苗木绿植后,便迫不及待的开始了今天的种植活动。

松土浸水后,小朋友们小心翼翼地将幼苗移植到翻新的土壤中,压实浇水,给土木楼小花园注入生机勃勃的绿色力量。

活动在孩子们开心的笑声中圆满结束,青年教职工家长也在这段难得的陪伴时光中体会着与孩子相伴的快乐。