【第八届教学节】人文社科学部举行丰富多彩的教学活动

5月29日13:30,人文社科学部在校部楼2025举办研究生导师职责与发展研讨会,会议由经济学系副主任关龙主持,白淑英、王树生、邵力、韩晓蕙、常晓莹等导师参加研讨会。会上导师们针对导师职责、导学关系、导师发展等问题开展热烈的讨论。导师担负教书和育人的职责,需要牢固树立“育人为本,德育为先”的理念,将研究生的理想信念、诚信意识、集体观念、学术道德等教育贯穿于教学、科研、论文指导等具体的培养环节中,全方位提高研究生的综合素质。

5月30日13:30,学部在外语楼208召开主题为“数智赋能,提升教师数字素养——人工智能技术在教学资源制作中的应用”研讨会。会议由研究生英语教研室主任常梅主持。大学英语第一教学部王艳薇详细解读讯飞智慧教学平台的辅助教学功能,大学英语第二教学部刘秀杰分享国内人工智能技术在教学应用上的实际案例,研究生英语教学部的董艳焱带来题为“人工智能大发展语境下外语教学走向反思”的报告,中文系王文思做题为“人工智能在留学生汉语言教学中的应用”报告。老师们认为需要积极应用人工智能技术,勇于探索和实践,共同推进高等教育的创新与发展。

6月4日13:30,学部在外语楼208召开主题为“教育数字化对人才培养的影响”研讨会。会议由大学英语第二教学部主任金晓玲主持,英语系李薇、日语系李伟、大学英语第二教学部张扬、大学英语第二教学部任丽、研究生英语教学部宋飞焱等五位教师分别做主题发言。教师们从理论和实践两方面就数字化教育的影响、数字化教育之教师角色、数字化教育的教学新模式以及数智赋能路径等做精辟的阐释,与会教师接受一场数字化教育培训。