机电工程学院2025级优秀研究生生源选拔夏令营成功举办

为了促进优秀大学生学术交流,吸纳和培养优秀科研人才,选拔有潜质的优秀大学生来我校继续深造,提高研究生生源质量,7月12日至14日,我院成功举办了2025级优秀研究生生源选拔夏令营活动,来自同济大学、北京航空航天大学、天津大学、西北工业大学等全国40所高校的482名优秀应届生参加了此次夏令营。夏令营采取线上线下相结合的方式进行,线上营员们通过观看视频直播的方式和线下营员们共同参加了开营仪式、聆听学术讲座等活动,与导师进行了交流互动。

夏令营全体营员合影

7月13日早,夏令营开营仪式在机械楼隆重召开。学院党委书记赵京东、副院长闫纪红、副院长岳洪浩、部分系所专家代表等出席了开营仪式,侯绪研教授主持会议。营员们通过观看我院的宣传片,详细了解了百年机电的历史发展进程以及近年来学院在学科建设、科研与创新、师资培养、研究生教育等方面取得的丰硕成果。在高海波院长的寄语中,对营员们的到来表示了热烈欢迎,并介绍了我院的研究生教育概况。他表示,机电工程学院导师队伍不断壮大,课程设置持续优化,管理制度日益完善,研究生学术活动和国际交流丰富多彩,希望营员们能够选择我院继续深造学习,与这些资深的导师和优秀的研究生一起共同徜徉在知识的海洋,提升自己的科研和创新能力,不负韶华,实现自己的人生价值。党委书记赵京东致开幕词并宣布开营。来自同济大学的营员周祚名同学作为营员代表进行了发言,表达了对我校开办夏令营活动的感谢和对我院强烈的向往之情。

院长高海波致开营寄语

党委书记赵京东致开幕词

营员代表周祚名发言

夏令营活动开始,同学们聆听了赵京东书记的讲座《空间在轨服务机器人现状与展望》,从国际空间在轨服务机器人发展历程、我国空间在轨服务机器人研究进展、技术挑战、展望与愿景等方面进行了精彩讲授;岳洪浩副院长作了讲座《探索深空,追求卓越》,向同学们介绍了我国在航空航天领域的发展和我院的突出贡献及研究方向,两个报告令同学们感到收获满满。下午全体线下营员集体参观了宇航空间机构及控制研究中心、机器人技术与系统全国重点实验室、校航天馆、校博物馆及哈工大中心。同时,线上营员观看了高海波院长的讲座《机电工程学院引领你走向成功之路》和精密工程研究所名誉所长董申教授的讲座《急国家之所急,做一个有出息的人》,引起同学们阵阵好评。满满的行程令同学们感到此次夏令营活动充实有趣又有所收获,营员们带着遗憾与不舍,惜别离营。

赵京东书记在讲座                                            岳洪浩副院长在讲座

营员参观校航天馆                          营员参观机器人技术与系统全国重点实验室

此次夏令营活动让营员们对哈工大机电工程学院有了更进一步的认识和了解,为导师和营员之间搭建了良好的交流和沟通平台,对加强优秀大学生之间的相互学习和交流起到了积极的推动作用。