【“国之重器”职涯实践团】“航天行” 社会实践四川行圆满结束

为深化学生对国之重器的认识与理解,引导学生树立远大的职业理想,积极投身航天国防一线,航天学院辅导员肖旭辉带领10名学生,组建“航天行”四川社会实践团,于2024年7月16日至20日赴四川成都、绵阳等地进行实践活动。

7月16日上午,实践团一行前往四川航天系统工程研究所进行参观交流,我校校友陈云强、刘明,控制室尹明新主任,人力资源处王志安和其他科室代表出席会议。陈云强主任介绍了研究所的历史沿革和资源配置情况,各科室领导、代表分别介绍了各自研究领域和最新的发展方向。实践团成员分别就各自专业研究方向、单位人才招聘政策及未来发展与单位领导开展深入交流。随后,陈云强主任和人力资源处刘明带领实践团参观了研究所的数字化与仿真研究室,近距离感受研究所的前沿工作任务。

7月16日下午,实践团前往中国电子科技集团第二十九研究所参观交流。单位相关专家向实践团介绍了研究所在航天专业领域的发展历程以及多种先进的卫星通讯技术在不同领域的发展和应用。随后,我校校友和人力资源处代表与实践团开展座谈交流。参会校友根据自身经历,分享了自己在研究所工作的真实感受和发展历程,把对国防事业的热爱融入到工作生活的点滴中,同学们备受鼓舞,与校友和人力资源处老师开展热烈交流,纷纷表示对投身国防事业充满憧憬。

7月17日上午,实践团来到中国电子科技集团第十研究所参观交流。人力资源部带领实践团参观了研究所的展厅,并介绍了研究所的发展历程、优秀科技成果和荣誉成绩及研发的各种军民产品。随后,实践团同单位人力资源部及我校校友李开琴在会议室进行互动交流。我校校友李开琴从自身工作的视角详细透彻地介绍了研究所的工作模式和生活面貌,交流中同学们踊跃发言,对研究所工作产生了浓厚兴趣。

7月17日下午,实践团赶往四川江油中国工程物理研究院材料研究所进行学习参观。18日上午,人力资源处高源带领实践团来到研究所表面物理与化学重点实验室,在实验室老师的讲解下,实践团近距离观看并学习各种材料仪器,接触到一系列具有自主研发产权的高端先进设备。18日下午,单位人力资源处邹杭峻与实践团座谈交流。邹老师向实践团热情介绍了中国工程物理研究院的部门组成和各个研究所的总体情况,并针对材料研究所未来布局和发展、人才招聘信息和待遇情况做详细讲解。实践团成员对邹老师的宣讲表现出强烈的兴趣并纷纷投递简历,并在19日上午开展了集中面试。

至此,本次“航天行”社会实践四川行圆满结束。实践团的同学们深入四川省的航天国防单位,近距离接触航天人、国防工作者,进一步认识到哈工大校友在我国航天国防事业中发挥的重要作用。实践团同学们纷纷表示,此次实践加深了对我国航天国防单位的认识,增强了投身航天国防事业的使命感和荣誉感,作为一名哈工大人,应该将个人成长同国家命运紧密联系在一起,为国家富强、民族复兴贡献力量。