【“国之重器”职涯实践团】“航天行”社会实践上海行圆满结束

2024-07-30 10:31

为引导学生树立远大的职业理想,将个人成长同航天事业紧密联系在一起,哈尔滨工业大学航天学院组织2024年上海“航天行”国之重器职涯实践。辅导员钱程屹、原广林带领13名学生于7月14日启程前往上海开展为期四天的实践调研。

初始站:行前教育

出发前,带队辅导员面向实践团成员发放了上海航天行实践手册,并主持了行前教育大会,详细介绍了此次实践的具体安排、注意事项及安全教育工作,确保每位同学都能清晰了解行程的各个环节。

第一站:中国科学院微小卫星创新研究院

7月15日,实践团一行前往中国科学院微小卫星创新研究院进行参观访问。中国科学院微小卫星创新研究院(以下简称“卫星创新院”)是我国微小卫星及相关技术领域的总体单位之一,主要从事小卫星、微、纳、皮卫星及相关技术的科学研究、技术开发和科学实验。

实践团首先参观了院史馆,随后穿上防静电服、戴上防尘帽、经过“风淋房”,走进卫星生产厂房,近距离观察了卫星创新院规模化产线平台。同学们深刻感受到卫星创新院在光荣起点、艰苦创业、自力更生、持续发展、创新跨越各个阶段的使命定位。

在了解了卫星创新院发展历史、研究方向、承担任务、工作环境等情况之后,由学院校友代表详细讲解了不同研究方向的情况,并就同学们关心的科研技术、培养机制等问题进行了针对性解答。

第二站:上海卫星工程研究所

7月16日上午,实践团一行前往上海卫星工程研究所进行参观访问。上海卫星工程研究所创建于1969年,是我国空间技术研究及卫星研制生产的主力军,电磁卫星的开拓者、气象卫星的摇篮、微波遥感卫星的诞生地、空间监测卫星的奠基者及行星探测的先行者。

实践团在深空探测技术重点实验室观看了宣传片和参观实物模型,近距离接触到了“天问一号”火星探测器等重大科技成果,深刻体会我国在深空探测领域的领先地位和创新能力,进一步激发了同学们的爱国情怀和科技自豪感。

随后进入了座谈交流环节,经过人力资源处的老师们的详细介绍,同学们对研究所的人才需求、职业发展路径以及薪酬福利等方面的情况有了更深入的了解。同学们还结合自身专业背景与老师们展开了热烈讨论,明确了未来职业发展的方向。

第三站:上海航天技术研究院

7月16日下午,实践团一行前往上海航天技术研究院进行参观访问。该院是我国运载火箭和空间科学总体设计单位之一,业务范围覆盖“箭、船、星、器”多个领域,是以航天运输总体、空间科学总体以及空间结构与机构产品为三大主业的综合性宇航系统工程研究单位。

访问期间,研究院指导老师向实践团师生介绍了运载火箭远程测控大厅以及在轨空间站支持中心的运营情况。座谈会上,我校在院工作的校友们分享了自己的发展情况和工作体会,解答了同学们的一些疑惑,并结合自己的亲身经历对同学们未来的发展给予建议。

第四站:中国航天科技集团有限公司第八研究院第八设计部

7月17日上午,实践团一行前往中国航天科技集团有限公司第八研究院第八设计部进行参观访问。八部主要从事前沿发展研究、关键技术攻关、总体设计系统集成、试验验证、系统交付及售后服务。先后荣获国家科技进步奖和省部级科技奖百余项先后获得“全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国模范职工之家、全国工人先锋号、全国青年文明号、连续12届上海市文明单位”等省部级以上荣誉。

实践团首先参观了八部的展厅,人力资源处的老师为同学们详细讲解了八院的历史及中国航天科技集团有限公司第八研究院第八设计部设计的武器装备,实践团成员们被这些尖端科技成果所震撼。座谈交流中,同学们向在院校友们请教了航天事业的发展方向,并交流了八部的工作状态等情况。

第五站:上海航天控制技术研究所

7月17日下午,实践团一行前往上海航天控制技术研究所进行参观访问。上海航天控制技术研究所始建于1960年1月,是我国最早从事导弹武器、航天运输器、空间飞行器控制系统和惯性技术产品研制的单位之一,主要承担导弹武器、航天运输器、空间飞行器的制导、导航与控制系统和核心单机的研制、生产和试验任务。

实践团一行在上海航天控制技术研究所相关负责人的带领下,参观了上海航天控制技术研究所的展厅,观看了相关视频,加深了大家对上海航天控制技术研究所的了解,同时也学到了很多控制和卫星方面的知识。随后来到了会议室,与上海航天控制技术研究所的工作人员进行了深入交流。

终点站:实践总结交流

7月17日晚,实践团成员们在带队辅导员的带领下进行了分组研讨和交流,并整理出详细的调研报告。活动尾声,实践团成员合影留念,镜头定格的瞬间,不仅记录了这次难忘的调研学习之旅,更坚定了我校青年学子们投身航天事业的决心。

image 16929image 16930image 16931

本次国之重器职涯实践意义深远,同学们对于上海航天的行业发展状况得到了进一步认识,获取到了最新的就业形势和信息,为未来职业选择提供了重要参考。航天学院希望通过“航天行”系列活动鼓励广大学子面向国家重大需求,在自己的专业领域深耕,为祖国航天事业接续奋斗。