【Hi-Touch】国际教育学院学生工作队伍开展夏季学期校外居住国际学生家访活动

2024-07-30 16:06

夏季学期伊始,为进一步加强学生与学院间的沟通与交流,增进师生间的相互了解,国际教育学院学生工作队伍开展了校外居住国际学生家访活动,旨在通过实地探访的形式,全面了解学生校外居住的实际生活状况,准确把握其假期规划,并切实解决他们在生活与学习中所面临的难题。

家访过程中,国际学生辅导员深入校外居住学生住处,与选择假期留校的同学进行了亲切而深入的交流。他们耐心倾听学生关于学习与生活中的困惑,并进行了有针对性的解答与指导。同时,辅导员在家访时也鼓励学生踊跃参与学校组织的各类活动,丰富课余生活,增进对中国文化的理解与认同。此外,辅导员们向学生们着重强调了国际学生在华期间应遵守的重要规章制度,并对相关法律法规进行了全面而细致的解读,提醒学生务必通过合法合规的渠道寻求实习或兼职机会,这不仅是维护自身合法权益的必要举措,也是遵循中国法律法规的基本要求。同时向学生们强调,暑期外出时需选择安全可靠的交通方式出行,确保人身安全,严禁任何形式的无证驾驶行为。

春季学期国际教育学院制定了《国际教育学院校外居住国际学生家访工作管理制度》,鼓励学院学工队伍通过家访的方式,为日常教育和管理学生提供依据和支持。未来,国际学生管理办公室全体辅导员将继续秉持“以生为本,全面关怀”的工作理念,深化家访活动的内涵与外延,力求构建更加紧密和谐的师生关系及学院-家庭联动机制,逐步覆盖所有校外居住的国际学生,确保每位学生都能感受到来自学院的温暖与关怀。