马克思主义学院组织师生集中学习党的二十届三中全会精神

2024-08-25 16:31

(文 张越)8月15日上午,马克思主义学院特邀中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部李笑宇副教授作“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神”专题讲座。学院全体师生线上参会。讲座由学院党委书记马云香主持。

李笑宇老师围绕习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,从进一步全面深化改革的主题、重大举措、重大原则和根本保证四方面进行阐释教学。他指出,全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,我国面临着纷繁复杂的国际国内形势、新一轮科技革命和产业变革和人民群众多方面的新期待,必须自觉把改革摆在更加突出的位置上去。他强调,必须在贯彻“六个坚持”重大原则和提供根本保证的基础上,进一步全面深化改革的总目标、时间表、路线图。

与会师生与李笑宇老师开展热烈交流。针对所提问题,李老师深入浅出地对体制机制改革进行了概念解读和对比梳理,对高校思政课融入党的二十届三中全会精神提出了指导建议,向师生推荐相关权威著述。

随后,马克思主义学院院长高献忠做会议总结和工作部署。高院长指出,党的二十届三中全会具有里程碑意义,接下来学院要用全会精神统一思想、统领全局、统揽工作。一是全院教师要增强理论学习自觉,将党的创新理论进教学、进课堂。二是全院教师要注重结合科研热点,依据党的二十届三中全会相关项目申报通知进行课题申报。三是全院教师要勇担理论宣讲重任,利用好学院专业优势和“政青春”宣讲团平台广泛开展党的二十届三中全会精神宣讲活动。四是在校同学要涵养理论解读能力,大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,努力在党的二十届三中全会找到自身研究方向。

凝聚改革共识,激发奋进力量,马克思主义学院师生将以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极发挥学习研究宣传马克思主义的主阵地作用。