我校学子在2024年中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛中获得佳绩

8月24日,中国大学生机械工程创新创意大赛“北起院杯”物流技术(起重机)创意赛全国总决赛在大连理工大学圆满落下帷幕。经过激烈的角逐,我校的两支参赛队在100多支决赛队伍中脱颖而出,分获全国一等奖和全国二等奖。中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛是由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”系列专业赛项之一,旨在通过竞赛增强大学生的科技创新意识,鼓励大学生积极投身科技创新与工程实践活动。本次竞赛的主题是:精准搬运机器人,参赛选手需设计、制作一台物料搬运机器人,通过自主有序的控制方式将物品从取物点按比赛规则搬运到置物平台,对结构创新设计及控制方案有较高要求。

我校参赛队员合影

决赛过程中,我校代表队的队员间配合默契、沉着冷静,均一次完成搬运任务。裁判专家组根据现场计时成绩和作品创新性进行综合评判,最终,我校“高效智能识别小车”机器人队(参赛队员:崔洋、吴超、李华彬、杨天毅、郎天恩,指导教师:吴春亚、刘阳)获全国一等奖,“举重若轻——龙门架式智能物流”机器人队(参赛队员:郑志健、王旭、张野、杨光普照、杨成钰,指导教师:袁帅、林森)获全国二等奖。