机电工程学院研究生导师实践团赴中物院调研——深化合作,共探研究生培养新路径

2024-08-30 21:51

近日,由机电工程学院副院长闫纪红教授带队的研究生导师实践团赴中国工程物理研究院(简称“中物院”)开展调研活动。此次调研旨在通过深入的交流与实地考察,加强两院在科研合作与研究生培养方面的紧密联系,共同探索科技创新与人才培养的新模式。

调研活动首站,实践团在中物院举行了交流报告及座谈会。会上,中物院的领导和专家详细介绍了其在国家重大科研项目中的管理机制、技术创新成果及未来发展规划,特别强调了科研合作与人才培养对于推动科技进步的重要性。闫纪红副院长介绍了机械学科的科研领域和发展思路、人才培养尤其是研究生培养的机制和实施政策特色做法,并就如何更好地将科研资源与教育资源相结合,共同培养具备国际视野和创新能力的高层次人才进行了深入探讨。双方围绕机制创新、技术需求对接、人才培养模式改革等议题展开了热烈讨论,为后续的深度合作以及机械工程领域研究生联合培养基地的建设奠定了坚实基础。

实践团随后深入机械生产车间进行了实地考察及深入交流对其生产管理、智能物流、自动工装等技术进行了调研,并就一些目前还需解决的技术需求进行了研讨实践团实地考察了洁净生产车间,对其洁净处理技术、洁净搬运和装调技术进行了交流和对接,并就以上技术领域研究生培养的可能性进行了探讨。

此次实践团活动,不仅加深了双方的了解,更为双方科研合作与研究生培养方面的深度合作开辟了新的道路。实践团成员对校企协同育人模式的未来发展充满了期待,并希望能够为培养更多高素质人才做出贡献。