我校学子在第十五届中国大学生物理学术竞赛取得冠军

2024-08-30 10:23

8月18日-23日,由中国大学生物理学术竞赛组委会、教育部物理学育人模式改革虚拟教研室主办,陕西师范大学物理学与信息技术学院、陕西省物理学会共同承办的第十五届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)在陕西师范大学长安校区成功举办。来自全国近百所高校的800余名师生参加本届大赛。

我校代表队由物理学院吴瑶、王怡博,航天学院张天宇、翟成轩、徐滨舟五位参赛队员和物理学院龚姝涵、姚佳余两位辅助队员组成。物理学院张宇教授、常天桥同学担任领队,学院张宇教授、王玉晓教授、侯春风教授、吕喆教授、黄丽副教授为指导老师。经过激烈角逐,哈尔滨工业大学代表队以总分205.675分位列第三名,强势挺进决赛。在决赛中,我校代表队表现优异,力克华东师范大学、复旦大学两队强手,最终获得特等奖(冠军)。

据悉,我校自2012年开始参加此项赛事,至今共获得10次特等奖,其中8次斩获冠军,并于2022年实现“三连冠”。中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)创办的一项全国性赛事,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛学生就17个实际物理问题的基本现象、理论模型、实验探究、结论分析等进行讨论,各抒己见、展示风采、相互学习、共同提高。该比赛不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,极大促进了大学生在知识、能力和素质等方面全面协调发展。在准备比赛的过程中,我校代表队付出大量时间开展实验和理论研究,课余和假期期间反复演练多次,先后参加了校赛、省赛、地区赛,最终在全国赛当中获得优异的成绩。

物理学院高度重视在本科生培养过程中的科教融合,注重培养学生的自主学习能力、研究性学习能力、科学研究能力,把本科生的科学研究实践训练固化在培养方案中,促进本科生学术研究水平不断提高。