【典创计算】计算学部开展2024年秋季学期第一期科创技术沙龙

为激发计算学子的创新思维,提升学生的创新创业能力,9月21日,在第21届国际软件自由日当天,计算学部团委联合LUG开源学生俱乐部、开源文化与软件开发学生俱乐部、海量数据学生俱乐部、微机软件学生俱乐部及企业与服务智能计算学生俱乐部,举办了2024年秋季学期第一期科创技术沙龙。

本次科创沙龙内容精彩纷呈,涵盖了“实用技术分享”与“计算生涯规划”两大核心板块。LUG开源学生俱乐部的林泽鸿带来实用技术分享板块的第一讲,他介绍了自由软件和开源软件的基本概念,讲解了开源文化的起源与发展,并通过实例展示了如何发现和使用文本编辑、文档管理、多媒体等多个领域的实用开源软件。

image 17404

LUG开源学生俱乐部林泽鸿进行分享

接着,开源文化与软件开发俱乐部的宿梓航以《开源软件的开发、构建与分发》为主题同与会师生进行交流。他详细阐述了开源软件从开发到演化的四个关键阶段,分享了包括版本管理、包管理、容器分发等重要技术概念,帮助同学们更好地理解开源项目的参与方式。

image 17408

开源文化与软件开发俱乐部宿梓航进行分享

随后,海量数据学生俱乐部的王栋以《开源大数据生态:驱动未来计算》为主题进行分享。他介绍了大数据计算的基本概念和Hadoop、Spark等开源工具的应用,并对未来开源大数据技术的发展前景进行了展望。

image 17411

海量数据学生俱乐部王栋进行分享

在计算生涯规划板块中,企业与服务智能计算学生俱乐部的沈昕哲介绍了计算学部企业与服务智能计算研究中心的研究方向与师资力量,并就具体研究方向、项目实例进行了分享。沈昕哲还结合自己的学习和科研经历,分享了参与计算机专业相关学科竞赛的宝贵经验。

image 17412

企业与服务智能计算学生俱乐部沈昕哲进行分享

最后,微机软件学生俱乐部的李梓琦介绍了大数据计算领域及AI4DB的相关研究方向,如旋钮调优、学习索引等。同时,他也详细介绍了海量数据计算研究中心的代表成果和师资力量,并分享了自己在项目开展过程中的科研经验。

image 17413

微机软件学生俱乐部李梓琦进行分享

本次科创技术沙龙让同学们深入了解了开源文化与技术,学习了如何参与开源社区,相信通过本次服务计算和大数据计算领域的介绍,同学们不仅提升了创新创业能力,也对未来的计算生涯有了更清晰的规划。

image 17414

活动预报