【信梦职涯】电信学院组织学生赴中国商飞上海飞机制造有限公司参观学习并走访异地培养学生

2024-10-25 14:07

为引导学生积极投身国家战略,主动到重要领域建功立业,帮助学生明确未来职业发展目标,电信学院于10月15日组织12名硕博学生赴中国商用飞机有限责任公司(中国商飞)开展见学交流。
       10月15日上午,师生一行来到中国商飞总装制造基地,实地参观了“永不放弃”雕塑及“运十”飞机,聆听了“运十”研制的生动故事,感受了我国航空工业的历史积淀。随后,师生们前往参观飞机总装产线,在试飞支持部供应商管理室徐彬老师的解说下,了解了国产大飞机的研制历程和生产情况,亲眼见证了现代化国产大飞机制造流程的精密与高效,感受了中国航空工业批量化生产的能力和水平。在试飞准备区监控大厅,师生们观看了国产大飞机研制纪录片,片中生动记录了飞机从设计到试飞的全过程,展现了航空人在研制过程中的艰辛努力和无私奉献,通过观看纪录片,师生们更加深入地了解了飞机的技术特点和性能优势,深刻体会了从“中国制造”到“中国创造”的历史性跨越。
       10月15日下午,师生一行前往中国商飞试飞中心参观试飞测试技术实验室和试飞模拟器实验室,了解了飞机试飞测试的基本原理和方法,亲身体验了试飞模拟器带来的真实飞行感受。随后,师生们与中国商飞公司相关部门进行了座谈交流,人力资源部门助理王雯详细介绍了公司的人才需求、培养机制、发展平台、福利待遇等,测试工程部门助理刘涛介绍了部门的发展历程、研究方向、技术突破、重要成果等,分享了飞机测试过程中的技术挑战和解决方案,并结合自己的亲身经历耐心解答了同学们在科研、择业等方面的问题,帮助同学们明晰了未来生涯规划,电信学院测控工程系教授乔立岩、副研究员魏德宝与中国商飞相关部门人员围绕科研创新、项目合作、科研成果转化等方面开展了深入研讨。座谈结束后,电信学院测控工程系教授乔立岩、副研究员魏德宝、硕士生辅导员明俣含前往实验室看望异地培养学生,介绍了异地培养手续办理、学位培养政策、就业系统操作等注意事项,并围绕异地生活保障、当前就业形势、评奖评优机制等问题与学生进行深入交流。
       此次见学交流加深了电信学院学生对中国商用飞机有限责任公司的了解认识,为校企双方合作交流提供了更加广阔的平台,电信学院将继续面向国家重大战略需求开展育人工作,推动学生为中国航空工业发展贡献青春力量。