“美丽中国”生态调研实践团调研黑龙江省佳木斯市环境污染问题

党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。为引导学生深入理解“坚持人与自然和谐共生”的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的强烈意识,20182月起,环境学院“美丽中国”生态调研实践团分赴全国各地开展生态调研活动。期间,实践团成员庞铮、孟思达、杨若晨、梁宇暄、王英男五位同学深入调研了黑龙江省佳木斯市的各种环境问题,并取得了不错的成果。

“美丽中国”生态调研实践团佳木斯调研队分工明确,并采用文献调查法、实地观察法、访问调查法、问卷调查法四种调研方法相结合的方式,从佳木斯市空气污染、水土流失、固体废物处理等三个方面进行调研。实践团成员在寒假之初首先在中国知网上检索相关东北环境问题及整治方案的论文和期刊,并进行汇总整理;随后,实践团成员分别前往佳木斯供热办、佳木斯供热公司、佳木斯环保局、佳木斯水务局等四个相关部门和单位进行访问调查,采访相应职能部门的主要负责人相关佳木斯环境问题;接着,实践团成员又在春节之后对供暖的小锅炉房进行了实地调查了解;与此同时,实践团成员编辑了电子问卷并下发,共回收了300多份反馈问卷。最后在整理出近万字的社会实践总结报告后,提取出千字左右的整治方案,在春季之后奔赴各个相关部门和单位进行反馈评价,收获了一致的好评。

此次社会实践活动,让“美丽中国”生态调研实践团佳木斯调研队的成员们深入了解了佳木斯的环境状况的各个方面:冬季小锅炉供暖,秸秆焚烧带来的空气污染;企业和个人等产生的固体废弃物;风蚀作用下的黑土严重流失等。后续实践团队将号召更多人关注身边的环境污染问题,相信在社会各界的共同努力下,保护环境的观念会深入人心,美丽中国的梦想终会实现!

 

 

实践团队员走访当地政府部门

 

 

 

调研地情况

点击微信扫一扫