【第六站:朱家村】“农村人居环境综合整治”调研实践团走进朱家村

党的十九大提出实施乡村振兴战略,这为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。全面实施乡村振兴战略,践行产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,开展农村人居环境综合整治已迫在眉睫。为帮助同学们深入了解我国农村人居环境的总体水平,理解农村人居环境综合整治的具体要求,引导广大环境专业的青年学生自觉投身生态文明实践。20182月起,环境学院农村人居环境综合整治调研实践团各分队陆续奔赴全国各地,开展实地调研活动。201823日,由环境学院韩淼同学带队,实践团鞍山分队开展了对当地农村——朱家村人居环境的调研活动。

朱家村地处鞍山市岫岩满族自治县药山镇,距镇中心60公里左右,是满族聚居地。人们依山而居,用木材建房,砍柴烧火,取暖,做饭。朱家村是几个大村的集合,各个村之间相隔不远,人居比较集中。土地大多为平地和山坡地,主要玉米。各家会有园子,主要种一些蔬菜,冬天还可以储备。村里大多年轻人都选择外出打工。

近几年气候异常,夏天会长时间干旱,庄稼长势不太好,河水地下水水位下降,前几年村里的妇女还可以在河里洗衣服,但近几年越来越少了。近几年河水爆发几率也大大增加,2012年和2017年这两年分别发生了洪灾,河道,山林,庄稼,房屋分别受到了不小的冲击。好在政府、各界爱心人士的帮助下,村民们众志成城对抗灾难,很快就恢复了原来的面貌。

通过实地考察,实践团了解到朱家村人民的日常饮用水以分组统一供水为主,饮用水源为靠村近的山泉水。当地居民表示山泉水干净透彻,甘甜可口,没有一家使用净水器的。但今年冬天自来水管道被冻坏了,没有了自来水,大家开始重新挖以前废弃的井。然而,由于近年化肥农药使用增加,地下水一定程度上被污染,水质得不到保障,但如果不用地下水,村里人就没有水喝。据了解,等冬天一过,村里就会组织人去修管道,以改善居民的用水质量。

在生活垃圾处理方面,实践团发现,村内生活垃圾处理的不是很好。村内一个小队百余米长,只在中间设了一个垃圾站点,而且还是两年前建的。垃圾站点离大多数人家比较远,所以大多数人还是会选择把垃圾倾倒在马路边或是河边。扔在马路边或是河边的垃圾腐烂发霉,在夏天会发出一股难闻的气味。冬天还好,不会感觉到有气味。然而,像塑料袋等难腐烂又轻的垃圾,在风或奔驰的车辆作用下,四处飞扬,飘在天空,挂在树上,散落在田里,让人看了着实心里不开心。垃圾站点虽然会焚烧处理,但不是很及时,所以依然会出现上述情况。对此,实践团成员建议,增设垃圾站点,每村派专人定时焚烧,并给予一定的报酬。按照目前的状况,想要把垃圾分类还是有困难的。

近年,农村经济有了大幅提升。村委会,小型广场都建成了。闲暇时大家会去那里健身,跳舞,打篮球。但村中没有卫生所,阅览室,大家看病还是一个难题。现在几乎每家都安上了有线网络,生活条件逐步改善。

朱家村没有工厂或矿场,空气不错,又有山又有水,很适合人居住。只不过秋收过后人们会焚烧秸秆,那时的空气很糟糕,会出现短暂的雾霾天。

村民的文化素质和文明素养不高,限制了朱家村人居环境的改善,但是实践团相信在党中央和政府的领导下以及人民的努力下,朱家村的村容村貌一定会有更大的变化。

 

 

 

 

调研地情况

点击微信扫一扫