【第四站:古榆村】“农村人居环境综合整治”调研实践团走进古榆村

党的十九大提出,实施乡村振兴战略,这为近6亿中国农村人口擘画了美好蓝图。全面实施乡村振兴战略,践行产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,开展农村人居环境综合整治已经迫在眉睫。为帮助同学们深入了解我国农村人居环境的总体水平,理解农村人居环境综合整治的具体要求,引导广大环境专业的青年学生自觉投身生态文明实践。20182月份起,环境学院农村人居环境综合整治调研实践团各分队陆续奔赴全国各地,开展针对当地农村人居环境的调研活动。201827日,由环境学院郭怡君同学带队,实践团哈尔滨分队开展了对当地农村——古榆村人居环境的调研活动。

古榆村地处哈尔滨市五常市营城子乡,距五常市约42公里,距拉林满族镇约5公里。营城子满族乡北靠拉林镇,东与背荫河镇毗邻,南与民乐朝鲜族乡隔河相望,西南隔河与吉林省榆树市延河乡、青山乡相对,西与红旗满族乡接壤。营城子乡辖境地处松嫩平原东缘,地势平坦,土壤肥沃,是五常县重要产粮区之一。全乡共辖营城子、南土、新立、古榆树、计家、郎家、新光、三哈、靠河、红旗、张家、永红等12个村。

通过实地观察,实践团队员了解到古榆村居民的供水方式有集中式供水和分散式供水两种,之前全部居民均采用分散式供水,约三年前大部分居民为改善水质统一改成集中式供水,只有少数居民仍采用分散式供水集中式供水与分散式供水水源均为深井水。集中式供水相对于之前的分散式供水的水质得到了一定程度上的改善,集中式供水水质较好,分散式供水水质较差,水质发黄,水锈较多,农药的使用和养猪废水以及其他废水的排放会对地下水造成一定程度污染,对身体健康还存在潜在的威胁。

在生活垃圾处理方面,全村没有一个垃圾处理厂,道路上也没有设置垃圾桶。村民日常处理垃圾的方式主要是焚烧和直接倒回自然界中。村里乱丢乱扔现象严重,白色污染也是到处可见,道路旁的垃圾没有专门的人清理,下雨冲刷后直接进入了河道。对此,有小组同学建议村干部申请在主要道路上设置垃圾桶并安排专门的人员进行管理,另外应该加强对垃圾的回收力度,对可回收的塑料、金属、电池等安排进行回收。

土地污染方面,污染源主要为农药的使用,牲畜粪便排放,生活垃圾及污水的排放。没有明显的土地污染问题,农作物有稳定的收成。

农村基础设施建设方面,室外活动设施有篮球场这样简易的体育锻炼设施,室内文娱场所有棋牌室,总体来说,农村居民文化活动设施不足。在村内居民的出行方式主要为步行,自行车,少量小型汽车;去往附近的乡镇县以客车为主,少量乘坐小型汽车(私家车或是打车)。农村居民生活比较便利,村里的基本生活服务主要有:超市,理发店,小吃店,诊所和修理铺,村里每月会有三次集市,乡镇距离村庄也很近,农村居民前往乡镇也很方便。另外,村中绝大多数的厕所类型都是旱厕,由此可见,农村居民生活条件还有待改善。

在出行方面,十多年前村里主路铺上了油柏路,但现在剩下的小路仍是土路,下雨时出行很容易带来不便,近年来,道路旁安装了路灯,为居民出行带来便利。此外,近些年来不少村民重新盖房,住房条件有所改善。相信在政府的扶持和村民的不断努力下,古榆村村民的生活会更加美好。

调研地情况