环境学院举办首届节水创意大赛决赛答辩会

环境学院首届节水创意大赛自“世界水日”前夕启动以来,经过了一个多月的作品征集和专家初评,422日下午14时,大赛的决赛终在环境学院1307会议室打响。14件入围作品围绕节水创意理念来源、设计思路、科学原理等内容展开答辩,角逐产品设计、理念创意、文化宣传等三个类别的前三甲。环境学院环境规划与管理系主任齐虹教授、实验中心副主任王威教授、城市水资源开发利用(北方)国家工程中心韩邦军部长、总务处/后勤集团能源管理部张大禹部长、环境工程系温沁雪副教授、学院兼职团委副书记宋维薇副教授以及沈朝副教授、师资博士后何旭老师受邀担任本次大赛的评委。本次答辩会由环境学院团委书记钟诗江主持。

首先答辩的是产品设计组。本组共晋级了三个团队,分别是:A312环保工作室团队,戚云超团队以及A326团队。其中,戚云超团队围绕智能淋浴节水体系展开设计,该设计可以通过计算机的自动控制实现节约淋浴用水;A326团队围绕水的二次利用对寝室楼“一水多用”的方案展开具体阐述;A312环保工作室团队围绕二校区滑冰场节水改造与景观设计方案展开阐述,团队负责人郭威表示,由于二校区滑冰场地块只有在冬天时才能被用作滑冰场,其余季节则闲置,这既不美观又不利于资源的有效利用。因此他的设计方案是,在滑冰场地块建一个人工湖,用于收集雨水,冬天依然可以做滑冰场,其余季节则可以作为人工景观美化校园。这个设计深受评委老师的好评,老师们表示这个方案不仅可以合理利用雨水,而且对建设美丽校园有一定的帮助。

随后答辩的是理念创意组的五个团队。其中,张翔团队的创意理念是设计楼房集水系统,把雨水、冰雪融水储存起来二次利用;冯乐洋团队的设计理念则是“滴水不漏”,设计标有“等待维修”等字样的手环,将手环绑在滴水的水龙头上,一方面可以警示同学,另一方面可以让水龙头复位,避免长时间漏水。WOROU CHABI NOEL团队主要介绍了绿色哈工大的理念建设。李治宇团队的设计理念则是将“淘米水”有效利用起来。程琳淇团队的设计理念是趣味水房提示,根据用水量的多少来制定小表情,用水少是笑脸,随着用水的变多表情一点一点变得凝重,给人以心理提示……

最后进行的是文化宣传组。其中,沈畅团队的作品《无为有处》以虚实结合的手法,通过梦境与现实的交替,传递出节约水资源,珍惜当下的理念。“张俊杰、李菲尔”团队以“请拭去我的眼泪”为题做了一张海报,海报很具有抽象意义,突出强调了人类没有水的后果。马一菲团队以“save water,save life”为题,以“沙漏、垃圾、黄沙、废水、清水、尘雾、绿洲、田园、城市、蓝天”为元素做了一张海报,希望通过这种简单的方式警示人们珍惜用水,合理用水,科学用水。“徐斯琪、张宇浩”团队,以“节水鉴心”为主题做了节约水的视频,视频选取人们日常生活的浪费水的行为,目前水资源的情况及各种节水的行为素材。薄睿团队以“save water,save ourself”为题,拍摄了身边浪费水的视频,并用水滴组成“HELP”,来告诫人们节水迫在眉睫。

经过三个小时的精彩答辩。最终,A312环保工作室以90.8分的成绩获得了产品设计组的第一名,A326团队以81.7分的成绩获得了第二名,戚云超团队获得第三名。冯乐洋团队以90.5分的成绩获得了理念创意组的第一名,李治宇团队和程琳淇团队分别以85.2分和84.5分的成绩获得了第二、第三名。“徐斯琪、张宇浩”团队以87.1分的成绩获得了文化宣传组的第一名,马一菲团队和沈畅团队分别以86.5分和85分的成绩获得了第二、第三名。比赛最后,齐虹、张大禹、王威、韩邦军、宋维薇、沈朝等6位老师分别为获奖者颁奖。至此,环境学院“百霖杯”节水创意大赛宣告结束。(图/文 韩淼)

 

 

 

  

  

 

  

选手答辩

 

 

 

颁奖

 

合影

点击微信扫一扫