【名师导航】理学院数学系三位教授与同学畅谈数学系各专业介绍与学业指导

(图/周申 文/解寒月)为了进一步发挥高水平教师与优秀青年教师在人才培养中的作用,促进学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的提高,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,理学院推出“名师导航”系列工作。“名师导航”第五讲于42614:00在二区主楼B105举行,基础学部理学院2017级数学系邀请了理学院数学系陈胜、张达治和田波平教授为同学们进行数学系各专业介绍与学业指导。2017级全体数学系学生参加了本次讲座。

陈胜教授首先讲述了自己在工大的求学经历,引出了工大数学系的发展历史。他根据数学系网站简介为大家介绍了数学系的在职教师,学科排名等情况;并从数学与应用数学专业出发,指出专业研究的两个方向——基础数学与应用数学。陈教授还向同学们介绍了数学与应用数学专业的本科生培养方案,根据概况和课程安排,为有保研、考研和出国等不同计划的同学们提出了学习课程及参与竞赛的建议。

张达治副教授为同学们介绍了信息与计算科学专业的概况,包括四个研究方向:科学与工程计算、反问题及其应用、图像处理技术和运筹控制与优化,及学术带头人,相关研究成果及其社会贡献和国际影响力等,并介绍了专业的发展前景和就业方向。

田波平教授从统计学专业历史、增设原因和现状浅析三个方面出发,介绍了本科毕业生去向和硕士毕业生的就业情况,与生物、工程、金融和信息科学等其他学科的交叉应用,师资能力和科研水平等。

此次名师导航讲座使同学们深入了解数学类三个专业的研究方向和特点,对同学们在大三即将面对的分专业的抉择上起到了导航作用,督促同学们努力学习,向自己感兴趣的专业奋斗。