计算机学院举办第4期青年学者交叉学科沙龙

2018-06-05 21:02

531日,来自计算机学院和管理学院的师生一起参加青年学者沙龙第4期活动。车万翔教授担任主讲嘉宾,主题为自然语言处理中的数据知识与算法。本次活动由左旺孟教授主持。

报告环节,车万翔首先从自然语言处理的发展趋势、发展的不同阶段展开。结合我院在自然语言处理的工作情况介绍了自然语言处理的十大趋势:从符合表达到分布表示、从浅层学习到深层学习、从平台封闭到平台开放、从人工构造特征到自动提取特征等。他以丰富翔实的例子和简明的讲解介绍了自然语言处理中的难题和解决办法,又结合自己的研究方向分享了自己和我院在句法分析、词向量、指代消解、情感计算、词义消歧等领域的成果与国际顶级会议论文发表情况。

报告期间气氛活跃,来自不同学院不同领域的老师和同学展开热烈讨论。车万翔同到场人员交流关于自然语言处理的未来发展、难题解决办法、应用场景和研究热点等问题。参与者表示收获很大,对自己的现有研究也有极大的启发,并期待未来能有更多的青年学者在学术沙龙上做学术分享。