【栋梁一四•逐梦人】彭伟:绽放青春,鹏程万里

--记土木工程学院2018届哈尔滨工业大学优秀毕业生彭伟

彭伟,男,中共党员,哈尔滨工业大学土木工程学院2018届本科毕业生。本科四年在校期间曾荣获国家励志奖学金、两次单项奖学金、爱之源奖学金、二等人民奖学金等多项奖励;曾任志工部部长、1433103班班长;曾获得“校三好学生”、“优秀团干部”等荣誉称号;2017-2018获得黑龙江省星级优秀志愿者。将梦想悬挂于枝头,为梦想披星戴月,刷新生命的温度。经过一次次最平凡的努力,一步步最平凡的跋涉,他将平凡的自己变得不平凡。

他善于学习,对周围事物始终保持一颗好奇心,有强烈的目标感,韧劲与担当以及卓越的团队合作精神,生活中积极乐观,具有很强的责任心和上进心。同学们都说和他一起工作干劲很高,因为他善于调动每个人的积极性。在担任班长期间,在他的带领下和全班同学的共同努力下大二上半学期的班级平均学分绩上升到结构班第一。在压力面前,无悔于选择,执着于追求,为了目标奋勇向前是他永远不变的主题。

把握现在,永不言败

大一刚刚入学的时候,没有把握住大学的生活节奏,被眼前很多新鲜的事物吸引着,同时担任班长和加入了许多社团,那段时间忙于各种活动忽略了学习,导致大一上半学期学习成绩很不理想。悟已往之不谏,知来者之可追,他马上调正好心态,立足当下奋起直追,大一下半学期结束平均学分绩点涨了三分之多,在年级总排名中前进了16%17年春季学期平均学分绩:93.07,混凝土、钢结构、土力学与地基基础以及施工技术等专业课成绩均教学班前五,学分绩排名专业前10%,历经跋涉、终得芬芳,是对自己的证明也是也是对自我的充实。

关于科研方面:研究人工智能在土木工程领域的应用,使最前沿的科技和土木工程完美的结合,碰撞出新的不一样的火花,引发新一轮土木工程领域的革命。他的研究课题是AR技术(全称Augmented Reality,增强现实、混合现实)的开发以及在土木工程领域的应用,现在已经取得突破性的进展,在AR眼镜中已经完成了松浦大桥的三维重现,使任何人不论身在何处戴上AR眼镜就可以身临其境的观测桥梁,如同在现场一样。

困难就像是那冬天里的林间小道,往往你还没来得及打扫干净,却又被飞旋的落叶所覆盖,其实去寻找明媚的春天也并不难,需要的是一把永不离手的扫帚。梦永远都在,太阳在有梦的地方升起,月亮在有梦的地方朦胧。

缤纷活动,充实自我

他在2014-2016年度当班长期间,积极组织班级集体自习及班会,并组织帽儿山踏青、太阳岛露营等大型集体活动,并代表班级参加优秀优良学分班评比荣获最佳表现奖。

他在担任志工部部长期间,开展“阳光V计划”暑期夏令营:每年从该小学选拔优秀学生10名,带领他们参观哈工大校史馆、航天馆、体验大学生活,帮助他们开拓视野、丰富知识、树立理想;开展“爱心鸡蛋”营养专项计划:建立淘宝募捐平台,拉动社会资源,争取为每个学生每天配备至少一颗鸡蛋,解决其营养不良现状,取得良好效果;开创性举办首届“七彩手工节”,大学生志愿者和小学孩子组成一对一组合,通过橡皮泥来进行创意创造,使孩子们的想象力和动手能力得到充分发挥。院青协获得团省委和省文明办评选的黑龙江省优秀志愿服务团队称号,并且还获得黑龙江省委关爱农民工子女优秀项目奖。还荣获2014-2015年度黑龙江省大学生道德模范群体称号。

他在学生会文艺部期间开创性的举办首届工大达人秀,反响热烈并获得圆满成功。

尽职尽责,追求卓越

大一刚刚入学,他便非常荣幸地成为一名光荣的共产党员,所以他时刻严格要求自己,在同学当中起到积极的表率作用。不管是为班级同学服务还是参与学院的各种活动他都尽职尽责,争取把事情做到最好。曾经代表学院成为共青团哈尔滨工业大学第十六次代表大会校级委员代表并参与选举投票。曾作为回访母校-共圆中国梦社会实践活动总负责人,回访高中母校,宣传哈工大精神,并在这里进行了学校的招生宣传工作,。在整个回访过程中, 他详细解答了同学们对哈工大的问题,加深了大家对哈工大的了解,引导他们做出适合自己 的人生规划,极大地激发了同学们报考哈工大的热情。

一路走来,且行且珍惜,他只做最真实的自己,在生命中最美好的季节尽情绽放。愿化作一只鸣蝉,在青春的枝头引吭高歌,演绎铿锵。经过大学的成长,他已经从一颗小树成为挺拔直立、不畏风雨的大树,临近毕业,带着梦想,继续踏实前行,在不久的将来一定会成为国之栋梁。

【我想对母校说】困难不怕,工大是家。不论身在何处,都能感受到你的力量与鼓舞,感谢你给我们广阔的平台让我们去成长,感谢你给我们一方天空,让我们尽情翱翔。你永远是我记忆深处最温暖的港湾。