【栋梁一四•逐梦人】辛文:不忘初心,方得始终

 --记土木工程学院2018届哈尔滨工业大学优秀毕业生辛文

    辛文,男,中共党员,哈尔滨工业大学土木工程学院2018届本科毕业生。本科四年学分绩排名专业前10%。在校期间曾担任1433103班班长、土木工程学院专项助管、饮食中心勤工助学负责人。曾获“国家励志奖学金”、黑龙江省建筑业协会全额奖学金,并连续7个学期获得“人民奖学金”,曾获“校三好学生”、“土木工程学院2014级优秀学风个人”等荣誉称号。

 

    “他是一个非常靠谱的人”班里的同学们都会这样评价他。四年的时间里,他用实际行动赢得了班级同学的信任。因为他的成绩一直很好,同学们在学习上遇到难题时,总是首先想到向他求助,他也向来有问必答,耐心讲解,因此还得了个外号“辛老师”。

以志为愿 弘毅致远

    自2014年入学以来,他参与了土木工程学院学生会两个部门的工作,协助组织土木学院运动会、元旦晚会等活动;坚持完成了一年的常胜小学英语志愿支教任务;他还报名参加了学校饮食中心的勤工助学项目,并在后期担任该项目负责人;他在大二学年被推选为班级班长,担任班长期间,他通过组织集体自习为同学们答疑、划重点,使得班级挂科率在年级中保持最低。

越努力,越幸运

    “不抛弃,不放弃”一直是他恪守的人生信条。尽管在班里他不是成绩最好的,但他一定是最努力的那个人,这一点是大家有目共睹的。四年的时间里,并非所有的考试都尽如人意,但他从未轻言放弃,在他的不懈努力下,大三学年的所有专业课成绩均位列教学班前5名,学分绩也持续稳步上升,最终顺利获取保研资格。

    未来,他会继续秉持哈工大“规格严格,功夫到家”的校训精神,自强不息,开拓创新,实现自身价值。

 

    【我想对母校说】我想对母校说,感谢哈工大所有教过我的老师,您们对学生的教导,使我终身受益。未来,学生定会加倍努力,回报母校。

点击微信扫一扫