理学院举办“学工下午茶”辅导员工作系列培训

(蔡思昊/文、理学/)为进一步加强理学院辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,提升大学生思想政治教育工作质量,理学院认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神与习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕学校、学院党委工作要求,结合学院思想政治教育工作实际,于20184月至7月期间,举办“学工下午茶”辅导员工作系列培训。

本次培训开设辅导员工作概论、队伍建设文件制度、党务工作、专业教育、共青团工作、心理健康教育、职业规划、年级建设、学业支持、教学培养、职业能力提升与院系调研12个专题。通过理学院党委书记张凤淼结合自身经验对辅导员工作概论的思考与讲述,大家深刻体会坚持立德树人根本任务、注重素质养成、提升职业能力的重要性,深入学习了辅导员工作技能与方法。通过集体聆听学生工作部部长童志祥对辅导员制度文件的讲解,深刻了解工作重点,提高了对辅导员工作的责任感、使命感以及对学校辅导员队伍建设制度政策的理解。通过组织部刘丽美讲授的党务工作专题,大家明确了党员发展流程,学生党建工作开展原则与方法。通过物理系主任赵远和数学系副主任孙杰宝对物理系、数学系的学科总体情况介绍,大家深入了解了两个学科发展历史、专业前景与培养目标。通过心理咨询中心主任王倩讲授的心理健康教育专题,大家加强了对发现心理问题学生、处理心理困难问题的技能,同时提高了对特殊学情的认识和处理经验。通过计算机学院学工办主任尹胜君讲授的学生职业生涯规划专题,大家学习了为学生开展生涯规划的重要性与利用好网络平台、新媒体技术等开展学生生涯规划的具体方法。通过管理学院团委书记李哲对共青团工作、本科生年级工作的介绍,大家对学校团委工作,学生会工作以及年级工作有了更深刻认识。通过环境学院学工办主任单既阳与机电学院学工办主任吕焱针对硕士、博士年级工作的交流,大家了解了研究生不同群体的特点以及研究生党建工作、年级工作、心理工作、文体活动开展的经验。通过物理系教学秘书韩玲教学培养工作交流,辅导员对学生教学工作各项政策规定及政策执行有了全面系统的了解,更准确的把握教学与学工衔接的关键点与方法。通过理学院辅导员李柱石交流的学业支持、职业能力提升专题,新入职辅导员学习了年级工作经验、学业支持工作细则和辅导员职业能力大赛的参赛经验。先后赴管理学院学工办和环境学院学工办调研交流,全方位学习了兄弟院系学生思想政治工作的相关工作经验。

通过本次培训,理学院辅导员进一步明确了党和国家对高校思想政治工作的要求,明确了学校、学院党委对学生思想政治工作的要求,更加系统的学习了辅导员工作理论与实践经验,为接下来的工作奠定了坚实基础。