2023年秋季学期辅导员就业工作培训第二期成功举办

2023-09-28 10:05

为全面提升思想政治工作队伍素质能力,切实推动我校辅导员工作高质量发展,落实“卓越领航”辅导员职业能力提升计划,为专兼职辅导员提供就业工作交流学习的平台,推动我校就业工作队伍职业化、专业化建设,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,9月25日,2023年秋季学期辅导员就业工作培训第二期在活动中心227举行,全体本硕博2024届毕业生辅导员、各学院(学部)就业联络专员参加培训。

学生工作部(处)就业指导中心阚国常讲解了航天国防单位和军工配套重点企业,分享了如何引导学生投身国防航天等重点领域建设的工作经验,并强调了哈工大服务国防的使命担当。就业指导中心何艺宁围绕如何全面洞察职业环境、如何精准搜集职业信息、如何有效利用学校资源三个问题进行了讲解,为辅导员高质量开展就业指导和咨询提供了方法经验。就业指导中心袁野对国际组织人才输送工作做了专题讲解,内容包括国际组织实习认定要求、国际组织实习奖励政策、学校国际组织实习工作开展情况以及学生申请国际组织实习的有效渠道。就业指导中心卢浩泽详细介绍了选调生工作流程及2024届选调生培养计划,解读了黑龙江省、贵州省等多个省份的选调生政策以及注意事项。电气学院辅导员宋宏宇以“从辅导员视角看就业育人工作”为题,从就业工作重要性、工作内容、工作要求等展开,分析当下的就业形势、学生特点和就业心理,从自身经历出发,讲解如何做好就业育人工作,引导学生主动投身重点领域建设、服务强国战略。

下一步,就业指导中心将持续开展就业专题培训,助力专兼职辅导员熟悉就业工作业务、提升就业工作能力,助力学校四类杰出人才培养。