理学院党委书记张凤淼做客理学学工下午茶

(秦必达/文、理学/图)为进一步加强理学院辅导员队伍建设,强化辅导员立德树人意识,提升思想政治工作业务水平,2018724下午,理学院党委书记张凤淼做客学院学工下午茶为辅导员们带来《辅导员工作概论》主题讲座。

张凤淼书记首先以个人职业成长经历为背景开始讲述,道出30余年的工作经历心得体会,特别是对思想政治工作的情怀。接下来,以《辅导员工作概论》为主题对辅导员工作的认识、辅导员基本功及重要的、具体的工作方法予以介绍,全面涵盖了辅导员工作应知应会的内容。他强调,紧跟党和国家创办中国特色世界一流大学的总体要求,明确高校立德树人的根本任务,对标我校人才培养的工作核心,倡导辅导员应努力培养自己成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的一线教育工作者。他还结合自己刚刚参加工作时遇到的矛盾问题,为新加入辅导员队伍的年轻工作者总结经验教训,告诫年轻的辅导员同志认识好与学生亦师亦友的师生关系,共同经历、相伴成长。鼓励大家把工作当做事业去做。以用心、细心、耐心的态度、以勤奋、坚持、吃苦耐劳的精神、以学习、总结、自我批评的态度,培养形成甘于奉献的价值观。还用学会弹钢琴的比喻告诫大家,应对繁杂的辅导员学生工作,大家要合理安排时间,为学生服务事无巨细。他还为年轻的辅导员同志归纳了一些必做和必学的内容,与大家交流做好基础工作的同时,加强理论道德修养建设,不断学习、广泛涉猎的重要性。

培训的最后,张凤淼书记提到辅导员工作是神圣的,是值得敬畏的;是青年人的,更是新时代的。并对年轻学生工作者提出寄语:幸福是奋斗出来的!我们要特别庆幸,我们第一份工作是做辅导员;这份工作可以让我们在工作中成长,在成长中收获,在收获中拥有幸福。。张凤淼书记还十分体恤年轻辅导员们工作和生活上的困难,与会辅导员感觉特别温暖。通过本次培训,理学院学工队伍倍受鼓舞,将努力按照学校、学院党委的要求,提高思想意识,不断增强本领,做好学生的思想引领与成长服务!