【行知·实践】推动经济建设,促进乡村振兴——人文学院社会实践团调研中原村

2018-09-13 15:01

党的十九大提出实施乡村振兴战略,并把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。我校为积极响应国家号召,派出实践团队赴黑龙江省中原村进行实地考察。让学生深入广大农村调研现代农业产业体系、生产体系、经营体系等,理解乡村振兴战略的实施情况。

722日,哈尔滨工业大学人文学院社会实践团通过走访中原村村委,了解到中原村发展近况。据书记介绍,由于依兰县是省级历史文化名城,黑龙江省乃至东北最古老的城镇之一。今年依兰县的旅游主题是“养心古城、生态依兰”。也将带动中原村发展转型。今年,旅游业将成为中原村重点发展的项目之一。通过第三产业快速发展,将带动乡村振兴的稳定成型。引进第三产业,推进乡村振兴,树立发展意识,在发展中创新,开展地方特色经营,发挥本地优势,致力于将中原村建设成为经济发达、科技进步、功能齐全、环境优雅社会安定的现代化文明生态强村。

除此之外,中原村并没有减轻第一产业的发展,依旧大力发展种植业。村长向我们介绍了中原村种植业的发展情况。土地面积470公顷,种植产品以水稻玉米大豆为主。村长还带领我们参观了中原村农业作物,详细告诉我们各时节的农作物情况,以及详细讲述中原村土地的利用情况,之后,村长还带领我们参观了村里的丝织厂、蚕药厂、榨油厂,我们了解到了中原村农作物产业链的延长。在参观过程中,村长告诉我们关于土地复垦的详细信息。全村着眼于全乡,率先实行并屯入村,实施土地复垦,实现农民向小城镇集中,土地向集约经营集中,小企业向园区集中,将中原村建设成为集现代农业发展,生产加工,民族风情于一体的最佳朝鲜族聚居小区。大量人员赴朝鲜务工也加快了当地汉族文化和朝鲜民族文化的交流。

最后,村长带领我们参观了农民新居,结合一路的参观,村长讲述了他对中原村未来打造民族风情小镇、特色朝乡的构想。途中我们对中原村的领导班子和村民进行了随机采访,了解在他们眼中,中原村的发展变迁和发展成果,感受当地人眼中的中原村村貌。

接下来,实践团成员采访当地村民,询问当地村民生活情况。当地村民表示,政府出资建设现代化乡镇企业,也使自己的生活家庭的生产能力得到提高。农村居民居住环境得到改善,进一步推进农村居民生活富愿望的落实。中原村村民的生活幸福指数也在不断得到提高。中原村在当地党委组织的领导下全面贯彻落实中央的振兴乡村发展战略,开展创业创新活动,走出了一条全村富裕的道路。

通过本次社会实践,我们收获颇丰,在不断的走访调查中,我们感受到了国家对建设新农村的大力支持。同时,乡村振兴这一步骤也使村民生活发生翻天覆地的变化。促进乡村振兴,是发展农村社会事业,构建和谐社会的重要内容,是缩小城乡差距,实现全面建成小康的重要举措。只要我们万众一心,实现新农村建设,促进乡村振兴指日可待。乡村振兴也不是一蹴而就的,要充分考虑各地发展的实际情况,按照整体推进的模式,实行分类指导,针对地方特色有计划地分步骤实施。在党中央的领导下,按部就班的对乡村振兴战略实行整改规划,这样才能更加充分的实现乡村振兴发展,满足广大农民群众的发展需求。
  实施乡村振兴战略,是我们党三农工作方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好三农工作的总抓手。农业强,产业必须强。要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,这是农村脱贫致富、乡村振兴的治本之策。实施乡村振兴战略,必须从实际出发,从产业,人才,生态多角度出发,切实增强大学生责任感使命感紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措尽自己所能推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。