环境学院召开2015级本科生年级大会

2018929日上午9时,环境学院2015级本科生年级大会在学院五楼报告厅顺利召开。步入大四,针对同学们普遍关心的读研、就业等方面的问题,本次年级大会特邀请了副院长南军老师、党委副书记孙怿飞老师以及2018级硕士生王静莹、顾一宁对同学们的疑问进行集中解答。

首先,南军老师就考研形势进行了说明。他首先对2018年硕士生招生情况进行了详细的分析,并对2019年学院各专业研究生招生指标进行了说明。接下来,南老师向同学们介绍了学术型硕士、工程硕士的培养模式,让同学们对研究生阶段的学习有了更加清楚的认识。南老师还介绍了研究生初试专业课选择,复试的流程、环节和注意事项。他强调初试侧重于基础知识的考核,复试侧重于综合能力的体现,并鼓励同学们积极努力备考,脚踏实地,为了自己的梦想去奋斗。

随后,孙怿飞老师对去年学院的就业情况做出了分析,对本科生毕业去向进行了阐述。结合企业的用人需求和本科生特点,对同学们的就业方向,就业发展前景进行了指导和规划,鼓励同学们积极寻找适合自己的工作岗位,只要肯努力,一定会在行业里拥有属于自己的一片天。

接下来,2018级硕士生顾一宁、王静莹分别向同学们分享了考研的经验。顾一宁结合自身的经历,从各个考研学科入手,依次对专业课、基础课的准备,考研资料的选取做出了经验分享。王静莹结合自己考外校研究生的经历,提出了“坚持,努力,平衡”这三个复习关键词,鼓励同学在接下来的时间里调整好心态,有条不紊地准备考试。随后,付碧宸就学校就业网的使用和评奖评优等问题进行了讲解。

最后,辅导员钟诗江老师进行了总结发言。他鼓励考研的同学坚持自己的选择,心无旁骛地进行复习备考,在未来不到100天的时间里努力拼出自己的一片天。他鼓励找工作的同学要继续努力、多方比较,选择适合自己的平台发挥价值。他希望保送研究生的同学,能够珍惜大学的学习时光,早日进入课题组进行科研能力训练,保质保量地完成本科阶段的学习。他鼓励大家要不念过往,不惧未来,用哈工大规格和精神严格要求自己,踏实走好人生的每一步。最后,他强调了学分未修满同学的毕业问题和假期的安全问题。(付碧宸 文/图)

 

 

 

 

 

年级大会现场

点击微信扫一扫