“迎国庆·知校史”理学院博士生参观校博物馆

为喜迎第69个国庆佳节,增强学生爱国荣校意识,了解并弘扬我校“八百壮士”奋斗精神传统,加强学生们校园融入感。2018930日上午,理学院组织开展“迎国庆·知校史”博士生参观校博物馆活动。

此次参观全程由我院2018级数学系博士生徐晓丽同学作为讲解员带领大家参观。首先,同学们对校旗、校徽、校训及哈工大精神的来历有了认识。从一楼到二楼,共参观了十一个展厅,从建校早期的办校历程到改革开放前的学校发展历程、在改革开放以来,我校在教学、科研、对外合作中的跨越式发展中,同学们看到了以“八百壮士”为基石,广纳贤才,哈工大培养和凝聚的一流师资队伍,从院士到长江学者以及青年杰青共百余人;对外交流方面,我们更是自建校之初即有鲜明的国际化办学特征,目前更是与五大洲多国家、地区的高校、科研机构和大型企业建立合作关系。同时较面了解了我校服务国防、志愿航天的理念及多项产学研合作。了解我校涌现出的一大批中国科学院院士和中国工程院院士、共和国将军、著名工程专家、企业家、党和国家领导人、高校校长(党委书记)等。还有幸了解到我院光学学科创始人——洪晶先生的故事,看到了我院院长高会军教授的全国百人优秀博士论文。看到历届哈工大的“最美笔记”,同时有幸参观到我校77级和78级校友回校专展,看到纪念入学40周年精心制作的《哈尔滨工业大学》折纸书雕。

参观的最后我们来到博物馆礼堂,这里是重要会晤、典礼场所仍被学校延用至今,当得知是博士生毕业典礼所用时,纷纷感慨,希望自己能在毕业之时再次回顾。参观结束后,同学们来到银灰色留言树下,纷纷写下自己的参观感谢和对哈工大的祝福。

 

点击微信扫一扫

活动预报