学习雷锋无私奉献精神,“圆梦”活动继续前行

1963年的今天,毛泽东同志发出了向雷锋同志学习的号召。此后,每年的35日定为学雷锋纪念日。在2018年学雷锋纪念日的前两天里,“碧水”志愿者协会的志愿者们利用周末的时间,陆续前往南岗区低保残疾人家庭,开始了他们的“圆梦”家教之行。

“圆梦”家教全称是“圆特困学生就学梦”活动,由“碧水”志愿者协会和南岗区残联携手举办,主要帮助残疾人家庭和经济特别困难家庭的孩子义务辅导功课,给渴望知识的孩子们提供一点帮助,为社会奉献自己的一份力量。“圆梦”活动已持续了四年时间,先后招募四百余名志愿者前往一百多个残疾人家庭和经济困难家庭开展“多帮一”家教工作。语文、英语、数学,志愿者们各展所长,共同帮助受助家庭的孩子补习功课,同时帮助孩子们树立自信,以自己的切实行动圆特困学生就学梦想。“圆梦”活动的志愿者们每周周末都会前往困难家庭开展家教工作,这份义务工作也将一年一年不断地持续下去。去年9月,第五届“圆特困学生就学梦”活动正式开启,进入寒假,家教工作暂告一段落,志愿者们也陪伴孩子们度过了一个充实的学期。今年,在开学的第一个周末,“圆梦”志愿者们没有忘记自己的责任与义务,在与家长取得联系与沟通之后,再次开始了他们的“圆梦”家教之行。就在昨天下午,路上的积雪还未全部消融,圆梦一组的刘同学与郝同学就已动身前往位于大成街的学生家中,帮助学生制定了新学期的学习计划。

学习雷锋好榜样,不止在35日这一天,“圆梦”志愿者们的每一个周末,都在践行着“奉献 友爱 互助 进步”的青年志愿者精神。学习雷锋精神,做积极向上、助人为乐、无私奉献的青年志愿者,即便有辛苦与劳累,但每当志愿者们看到他人脸上的笑容,听到他人对自己行动的认可与鼓励,那源自心底的快乐就是坚持下去的无尽动力。

大雪初霁,又逢惊蛰,愿志愿长青,碧水长流。(谢廷嵘/文)

点击微信扫一扫