17级硕士五班“不忘初心,牢记使命”寒假社会实践活动

为了学习和弘扬十九大精神,贯彻和落实“不忘初心,牢记使命”的历史重任,发扬当代知识青年先锋带头作用,哈尔滨工业大学土木工程学院17级硕士五班团支部共组织15名同学,分为三个小组,开展了“探访哈尔滨,寻找东北振兴路”的社会实践活动。此次活动一共分为三个阶段,第一阶段是了解过去,参观黑龙江省博物馆;第二阶段是着眼当下,访谈哈尔滨市民;第三阶段是放眼未来,召开座谈会,集体讨论急需探索的东北振兴之路。

1月16日,硕士五班社会实践活动成员首先来到黑龙江省博物馆进行参观。黑龙江省博物馆始建于1906年,主楼是一座欧洲巴洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址,为国家一级保护建筑。新中国成立后,黑龙江省博物馆成为全国首批集历史文物、自然标本、艺术品为一体的省级综合类公益性博物馆,承担着黑龙江省历史文物、革命文物、民族文物和自然标本的保护、发掘、征集、采集以及研究、陈列等工作。

在这里,我们了解到黑龙江的悠久历史和灿烂文化。黑龙江土地肥沃,物产丰富,早在公元前17世纪初,这里就出现了新开流文化。其后陆续出现同仁文化,海东盛国,金源霸业以及后来大清帝国。近代的黑龙江更是文化融合的前沿阵地,尤其是哈尔滨市,被誉为“东方小巴黎”,这里曾有大批的俄侨涌入与居住,造就了这座城市华俄杂陈、交通便捷、工商繁茂、中西方文化交融和开放包容的城市风格。

这次参观之旅,让我们对于哈尔滨市,对于黑龙江省有了更为深入的认识。任何一个地区和文明的繁荣与发展,都离不开其自身的文化基础支持,就像是一颗树长成参天之貌,与其肥沃的土壤滋养密不可分一样。博物馆之行,让我们对于东北振兴有着充分的信心,这里曾有着如此辉煌的过去,这里也一定能再现更为灿烂的明天。
1月17日,实践小组成员进行市民访谈。小分队的三个小组,分别赶赴道里、道外以及南岗三个区进行访谈。虽然室外气温已经零下二十多度,即使穿上厚厚的衣物,也依然会在刺骨寒风中瑟瑟发抖,但是我们的队员依然活跃在哈尔滨的大街小巷。采访的对象有老人、中年、青年和小孩,有工人、司机、职员和教师等,通过与市民的交流,我们了解到了他们对于生活现状的看法,对于未来发展的建议和希望,让我们看到了哈尔滨的各行各业的面貌,看到了这座城市真实的模样。
实践是检验真理的唯一标准,认识社会最好的办法就是融于社会。作为当代青年一代,我们肩负着历史重任,正如习总书记说的那样“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,我们不能脱离社会,只有用己之所才,解社会之所急,造社会之所需,才能真正地实现自己的价值。
此次街头访谈,让我们走出了象牙塔的局限,贴近群众,切近真实,通过市民提出的问题以及建议,我们对于东北现状有着更为全面的了解,从而对探寻东北振兴之路有着更为明确的方向。

1月19日,参与社会实践的全体成员在土木学院402召开了座谈会。此次座谈会是对于前两个阶段工作的整理和总结,会议由三个小组分别进行汇报。
一组的徐铭阳同学提出,目前的公务人员的薪酬待遇普遍较低,导致工作积极性不高,这反应出机关单位在薪酬制度方面应该做出改革,适当采取激励措施,从而增加机关单位的活力和效率;二组的魏斌同学表示,目前经济市场泡沫较多,实体经济衰落,互联网经济过于夸大,因此有关单位应当加以警惕,对于投机活动加以控制;三组的代紫兰同学就酒水配送行业发表了看法,目前哈市的酒水配送市场缺乏管理,价格得不到统一,各商家之间存在恶性竞争,因此工商部门需要完善物价监管体系,防止市场紊乱。其他同学也就不同问题发表各自看法,座谈会气氛热烈。各个小组,就所见所闻进行阐述,就所思所想进行分享,利用图表和数据的形式直观地展现,深刻地反应出问题,各自提出了东北振兴的看法。
此次座谈会是我们社会调研的一次总结,大家收获颇丰,启发良多,大家也都纷纷表示对于社会建设的希冀以及自己未来的规划和打算,一展“会当击水三千里,自信人生二百年”的豪情壮志。

此次社会实践系列活动历时四天,圆满结束,这次活动让我们对于十九大精神,对于“不忘初心,牢记使命”有着更为深刻地认识。我们当代青年要在学牢专业知识的基础上,立足社会实践,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,同人民一起奋斗、前进、梦想,在中国梦的伟大实践中创造自己的出彩人生,塑就亮丽无悔的青春!