【行知·实践】人文学院社会实践走进广府古城探访太极文化

2018221日,“古城太极拳文化探访”社会实践小组来到河北省邯郸市有着“太极拳之乡”美誉的广府古城。永年广府古城孕育了杨式和武式两大太极拳门派,间接影响了许多其他门派的太极拳,为中国“太极之乡”,是中国近代太极拳的主要发源地之一。社会实践团队指导老师吉星为吴式太极拳传人,小组成员共七人,都生活在太极拳文化之乡,对太极文化有着浓厚的兴趣。太极古韵探寻者们一同来到永年古城探寻太极拳的文化意蕴,梳理古城太极拳的发展脉络和历史传承,感受太极拳文化的独特魅力。

在探访古城之前,我们查阅相关资料,提前联系相关人员并准备访谈提纲,做好了充分的准备,因此课题组可以有的放矢地开展工作.

第一天,课题组分成两组,一组前往太极小镇,参观太极学院,并对院长韩清民老师(杨式第五代传人)进行口述历史访谈,现场观摩习练太极拳,同时进行拍照、录音、摄像等工作;二组则向当地居民、游客发放调查问卷,收集太极拳在当地居民中的发展状况。之后,两组一起去拜访了太极宗师杨露禅故居,观摩故居管理人员打拳,并与他们进行了交谈,了解了宗师杨露禅的人生经历,深刻体验到太极拳文化的博大精深。

第二天我们在天刚蒙蒙亮时,便看到太极爱好者们在古城南门外打太极拳。在和谐的韵律下,他们向我们展现了太极拳的柔中带刚的独特魅力。晨练结束后,一组对武式太极拳第五代传人翟会传老师进行口述历史访谈,现场观摩习练太极拳,同时也进行拍照、录音、摄像等工作。二组参观武禹襄墓地和弘济桥等地,对相关内容进行采集,并在走访过程中完成了剩余调查问卷的填答工作。

第三天,我们对杨式太极拳第五代传人乔振兴进行口述历史访谈,现场观摩习练太极拳,同时进行拍照、录音、摄像等工作。社会实践期间,我们居住在当地一家民居。因此方便我们更直接的与他们交谈,使得我们从侧面更全面地了解了太极拳。

探访结束后,我们对取得的资料进行整理分类,装订成册或者影像处理。通过我们采访的三位太极传人,了解到太极传人对太极文化的传承与发扬光大的过程,深刻体会到太极文化的博大精深。同时,我们对古城的居民及外来游客的问卷调查进行汇总分析,了解到古城居民对太极拳的热爱,外来游客对太极文化的向往。

三天的探访结束了,但是却给我们留下了深刻的印象。在这里我们登上了古城墙,感受了历史的沧桑,走过了弘济桥,惊叹于桥面的化石,穿过了古城的大街小巷,迎面扑来淳朴的民风。在这里,我们感受太极文化的博大精深,它不只是一种格斗术,其中蕴含的文化内涵更是让人叹服。在这里,我们穿梭在个个历史遗迹之中,感受在时代的变迁之下,太极文化的精髓代代相传。我们希望太极拳文化可以生生不息,不断增添新的活力,这便也是我们新一代年轻人需要肩负的责任与义务。传播太极拳文化,从而传承和发展包括太极文化在内的优秀民族文化,继往开来,自强不息。

点击微信扫一扫