【行知·实践】安徽省“三十校”回访团纪实

为响应校团委“回访母校·续写华章”社会实践号召,助力我校招生宣传工作,扩大我校在全国各中学的影响力。寒假期间,理学院安徽省“三十校”回访团通过宣讲会、学业帮扶、课堂互动等形式与中学学弟学妹们交流,介绍哈工大传统优势特色及招生政策。

实践活动由来自全校19个学院的55名同学共同完成,积累了大量的实践资料,宣讲受益人数超过4000余人,在现场引起强烈反响,很多学生表示受益良多,以后也要做一个“哈工大人”。理学院团委创新性地组成一个队伍,在安徽1222所顶级高中分别进行宣讲,有组织,有计划,有目标。宣讲前通过培训会对队员的技能进行培训,统一发放宣传资料,制定宣传计划,合理分工,宣传哈工大的发展历史、学科优势、辉煌成就等,助力我校招生宣传工作。

实践前期培训

“安徽省三十校回访团”培训会暨启动仪式于1231日下午在二校区主楼B401顺利举行,李柱石老师首先向各位同学们阐述了组建“安徽省三十校回访团”对学生能力锻炼和助力招生工作的重要意义。随后马云香副书记就回访母校的宣讲内容建议和指导。随后团队负责人陈前东就回访母校社会实践进行一些常识传授并向大家详细讲解了回访母校进行宣讲的详细流程,从前期联系、宣讲前的材料准备、宣讲时需要注意的事项、后期的素材及数据整理。培训结束后,理学院向实践团成员派发了1500份宣传册和30本精装宣传书籍,宣布回访团工作正式启动。

实践正在进行

宣讲前同学们播放了哈工大招生视频,这段视频包括我校规模,校园环境的概貌,学生的社团组织等,让母校的学弟学妹们对哈工大有了初步的了解。视频结束后进行了关于视频信息的问答游戏,回答的同学都能准确作答。从同学们的眼中我们看到了他们对于大学生活的迫切向往。接下来由负责人结合精美的宣讲PPT进行深入介绍。在生动的宣讲之后,学长学姐与母校学弟学妹亲切的交流互动,一句句真切的回答建议,让同学们对未来的规划更加清晰。最后,宣讲团成员组织大家加入哈工大招生咨询群,以便能充分深入的交流。

实践结束收获

对于宣讲团成员自身来说,锻炼了自己的社交能力、沟通能力。不管是在前期准备工作中,还是在站上讲台的时候,大家都深深感受到此次社会实践给他们带来的进步。

本次安徽省“三十校”回访团社会实践,加深了安徽省众多高校学子们对哈工大的认识和了解,希望通过此次活动为哈工大2018的招生行动助力,为工大输送更多的优秀学子。