【行知•实践】走访文化古城·探寻时代足迹

寒假期间,理学院学生9人组成张家口文化探访团队,前往2022年冬奥会主办地点,文化古城张家口市进行实地考察社会实践。

9位同学分组分工明确,其中6通过实地采访、问卷调查的形式,收集了张家口市地理情况、气候特点、经济状况以及历史文化等信息,其余3人通过查阅文献资料,实地与资料对比,报告等方式总结了本次走访收获。经过分析对比,我们总结了张家口市邻山的地理环境优势、独特的气候特点以及以工商业为主的经济现状。张家口有丰富的矿产资源、能源资源,但面临着水资源短缺问题。明清时期,张家口市曾经极度繁华,据记载,然而随着新政策的推出,张家口市需要进行一系列新的建设转型。张家口市以其重要的战略地位闻名于世,自古以来为兵家所重视,是捍卫京畿的西北大门,又是首都通往内蒙古自治区和晋北的咽喉要道。由于地理位置特殊,区位优势十分明显。但随着新中国的成立、新政策的颁布,张家口逐渐不复之前的繁华。根据这次实践的经历,以及网络上的资料,并与哈尔滨市当前条件相对比,我们还得出一系列城市发展过程中的相似规律,如优先进行交通建设等。

通过这次社会实践活动,同学们的亲身经历比任何教科书上描写的都要更加真实,在张家口市度过了难忘的时光,对我国城市发展与张家口市的历史文化也有了更加深入、更加全面的了解,对今后的学习生活也受益匪浅。

实践纪实(一)

实践纪实(二)