【青年中国说20期】机电学院2014级党支部开支毕业读书交流活动

2018年5月16日,机电学院2014党支部在二公寓相伴成长工作室开展了读书交流会,大家在会前都阅读了习近平总书记的有关书籍,如《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平讲故事》等。

会上,每个人都以演讲的形式与大家分享了自己的读书体会,大家都对习总书记的话语和故事感触很深。葛传洋同学读《习近平讲故事》后,分享说,“我分享的是‘居安思危’,虽然我们国家在不断进步,不断缩短与发达国家之间的差距,但是,在发展的同时,我们并没有‘乐不思蜀’,而是用‘三命而俯’的故事,警醒每一位共产党员‘为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律’,只有每一位党的干部都能做到‘廉不言贫,勤不道苦’,才能真正展现出我们共产党人复兴中华民族、让人民过上幸福安康的日子的决心。困难处处有,诱惑时时在,只有坚定内心,坚持初心,一心跟着共产党走,我们中华民族的伟大复兴才指日可待,中国梦的实现才近在眼前。”李益春同学在看了《习近平谈治国理政》一书后,讲到:“读书过程中我体会到了习总书记对于中华传统文化的哲学思辨之美,中华传统文化本身就是建立文化自信重要的部分。更为重要的是,习总书记倡导弘扬传统文化和发展现实文化的有机统一,要求结合新的实践和时代要求进行正确取舍,坚持古为今用、以古鉴今,不能厚古薄今、以古非今。”张家星同学在读了《习近平用典》之后,讲到:“改革越深入,就越面临重重险阻、重重挑战,何以劈波斩浪,乘风而行?习近平同志反复强调:既敢于出招又善于应招,做到‘疾蹄而步稳’。在《东周列国志》第二十六回中,秦穆公问大臣蹇叔:怎样才能称霸天下?蹇叔回答:‘审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之。’意思就是,要权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办,上情下达,内外有别,这样才能使各项工作有条不紊地进行。习近平同志在引用这段话时还引用了另一段话:‘临大事而不乱,临利害之际不失故常。’也是要求我们在为政执政时要能保持定力,保持清醒,保持从容。”

大家在交流学习心得的同时,还互相推荐了自己所阅读的书籍。大家都受益匪浅。