“青春大学习·筑梦新龙江”活动派出第一批社会实践团队

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神,围绕龙江振兴发展这一主题,以社会实践的载体和形式,激发我校学子热爱龙江、留在龙江,扎根服务黑土地的创新创业热情,为推动龙江全面振兴发展、建设现代化新龙江提供坚强的人才和智力支撑,学工部/团委启动了2018年学生日常社会实践活动。

经过10天的报名、推荐、筛选,最终确定首批3个团队将围绕“美丽龙江”这一主题开展实践活动。为了确保社会实践的有序进行,2018930日下午,学工部/团委对入选的第一批次团队进行了行前培训。工作人员王紫向各社会实践团队讲解了交通安全、财务安全、投宿安全、野外安全等社会实践过程中需要注意的事项,同学们认真聆听并不时记下笔记。培训结束后,工作人员肖思柯就社会实践总结材料的提交、经费预算等事项向同学们作了说明。最后,主办方对各实践团队进行了安全知识考核,同学们认真作答,交出了一份满意的答卷。

据悉,本次派出的3支社会实践团队有围绕五大连池市环保问题开展的调研团,他们将针对五大连池矿泉水水源所受污染情况开展水源污染调查及水质检测,并结合自身所学向当地居民展开水环境保护知识普及;有聚焦于伊春市森林和水资源环境保护的团队,他们将针对小兴安岭存在的原始红松林破坏、病虫害、土壤污染等问题进行探索和分析,深入研究污染治理过程中的突出矛盾,为伊春市环境保护建言献策;还有的聚焦于宾县满井镇生态环境,他们将对滨州河近期变化与污染情况进行调研,宣传环保知识,增强人们的环保意识。期待各实践团队在后续的调研中能取得满意的成果。