计算机学院学生成功举办工业大数据专题讲座

11月2日下午,由计算机学院2016级本科生举办的“工业大数据专题讲座”在正心109举办。本次讲座的嘉宾是来自计算机学院海量数据研究中心的王宏志教授,讲座题目是“工业大数据分析:思考与探索”,吸引了校内外很多同学前来参加。本次讲座讲解了目前工业中大数据的重要作用和发展前景,使同学们对大数据应用有了更深的了解。

首先,主持人对王宏志教授做了简要的介绍,之后讲座便在同学们热烈的掌声后正式开始。王宏志教授从自身科研实践经历出发,向大家介绍描述了目前国内工厂的智能化生产模式,由此引发出了工业大数据分析的问题。随后王宏志教授向大家介绍了工业大数据分析的需求和目前面临的挑战,并且结合自身的工作成果,从学术专业性的角度向同学们展示了某些问题是如何解决或改进的。虽然内容专业性很强,但王宏志教授的语言风趣,让同学们容易接受,例如讲述如何用扫把检测故障,令人印象深刻。

报告过程中,王宏志教授从自身工作经验出发,结合当下工业生产中的实际情况,向大家描述了工业大数据具体分析面对的挑战,详细地向同学们展示了大数据算法在工业大数据分析中的应用成果,使同学们获益匪浅。最后,王宏志教授总结了本次讲座,同学们热烈鼓掌,本次讲座圆满结束。