哈工大第十七届研究生支教团话剧《使命·那一年》成功演出

(文/徐璐 图/马敏超)125日晚630深入学习贯彻习近平新代中国特色社会主思想和党的十九大精神,同时庆祝第33个国志愿人员到来哈工大研究生支教根据真的支教经历而成的话剧《使命·那一年》在活中心301进行了公演,同时也进行了网络直播。

话剧《使命·那一年》是哈工大第十七届研究生支教团历时数月精心准,根据往届支教队员的真支教经历,在第十五届研究生支教的原创话剧《初心·那一年》以及第十六届研究生支教话剧《希望·那一年》的基上升而成,全程自自演。话剧深情述了支教队员与支教地孩子关于“初心·希望·使命”的故事。《使命·那一年》是哈工大研究生支教在西部地区工作生活的一个影。通过该话剧的动更多的同学和社会人士了解到中国西部最真的状况、支教扶的重要意以及哈工大研究生支教的事迹,响国家“到西部去,到基去,到祖国最需要的地方去”的号召,让更多的人投身到精准扶、西部大开实现民族伟大复兴的中国梦中。

本次演出共分四篇十二幕,完整呈了支教队员们在支教地教学生活里的点点滴滴。中演的留守学生“沙磊”,一直是班中的“刺儿”,桀,但内心善良,通过张浩老心教和其父母的感化,于打消了学的念并考入了自己理想的大学。学生苏婕”由于家庭原因性格内向、孤独而又敏感,最后在依珊老的帮助和支教队员的共同努力下,于可以继续完成学、追梦想并解开了和母多年的心中既有激烈的人物矛盾,又有细腻的内心独白;既有纠结的人物冲突,又有充沛的情感故事架构完整密,情节饱满有力,反响烈,掌声不断。话剧的末尾,哈工大第八届研究生支教云南服务党支任哈工大信学院书记辅导员鹏老献上束曲《光阴的故事》,在人的歌声里,舞台上挥起了十七面哈工大研支团的旗帜最后第十七届哈工大研究生支教团成员致意幕。

《使命·那一年》的改与出品,是向十六年来接力奉献的全体支教队员的真致敬,是当代教育改革成就的生动体现,是持续推动校园文化繁重要载体。“让青春之花绽放在祖国需要的地方”,哈工大研究生支教的每一位队员都怀揣着青春理想奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,用实际行动践行庄诺,扎根、薪火相、教育人,把知和希望带给西部的孩子们,写下了与人民血脉相连、同甘共苦、团结奋斗的青春之歌。在未来的日子里,哈工大研究生支教团定不忘初心,砥砺前行;不使命,脚踏地,用将嘱托化成格,用行动报效祖实际哈工大担当。

初心

希望