美国写作专家Marcy Bauman教授来我校参加论文写作工作坊并做系列讲座

日前,由外国语学院国际语言服务中心(筹建)与航天学院复合材料与结构研究所联合举办的高水平论文写作与发表工作坊正式结束,在此工作坊举办期间,在哈尔滨工业大学国际交流资金的资助下,美国辛利大学写作专家Marcy Bauman教授应外国语学院邀请,分别于2018年7月10-20日和2018年12月17-21日夏、秋学期来我校进行了为期两周的讲学和访问。Marcy Bauman教授主要研究方向是应用语言学与专门用途英语写作。作为一名长期研究和教授二语写作的教师,她在论文写作方面有着丰富的经验。近年来,她尤其致力于中国学者科技论文写作的相关研究,指导并帮助他们发表高水平国际学术文章,她曾多次到访中国及哈工大,为我校师生进行讲座。

Bauman教授在两次到访期间,与外国语学院写作中心的教师一道,为参与工作坊的学生开设了主题为论文写作结构和组织、科技论文写作的语体风格、期刊选择与编辑需求等讲座,讲授如何按照科技论文的规范组织科技论文的宏观框架,探讨科技论文的语域、语旨、语式之间的关系,介绍如何选择合适的高水平期刊和如何与编辑进行恰当的沟通。与学生就论文摘要、引言、讨论等部分、论证风格、读者需求、作者个人风格等多个主题进行了深入浅出的探讨,全方位指导学生论文写作过程。

讲学期间,Bauman教授还和我校英语教师合作,采用工作坊模式指导博士生科技论文写作。各位教师采用短讲、讨论和活动等多种学习方式,对学生的科技论文有针对性地进行改进,真正实现写作理论指导论文写作,有效提高学生体裁意识,论文写作和发表的质量和效率。工作坊模式改变传统教学模式中以教师为中心的授课方式,转向以学生为中心,以任务为导向,利用工作坊的团体动力有效激发学生的学习动机和兴趣,形成教学、科研、实践三位一体的教学模式。

Bauman教授同时还为外国语学院教师做了“Trends in second language writing research-from undergraduates to faculty”等写作研究的系列讲座,介绍了国外二语写作研究发展趋势,并深入探讨了如何利用语言学理论和外语教学理论指导外语写作教学。她建议教师应多关注学生二语写作的认知过程,努力培养学生思辨能力。

Bauman教授的讲座及工作坊给我校广大师生带来极大启发。讲座期间,我校师生专心聆听讲解、认真记录笔记、积极参与提问,并希望今后学校组织更多的相关讲座,从而提升我校广大师生英语科技论文写作能力,提高其在国际高水平期刊发表论文的比例,进一步加速我校国际化进程。