第九届海峡两岸纳米材料论坛举行

2019-07-24 08:59

7月12日至15日,由哈尔滨工业大学、清华大学、台湾中原大学和中国复合材料学会主办,哈尔滨工业大学环境学院、城市水资源与水环境国家重点实验室承办,哈尔滨工业大学化工学院,东北林业大学、佛山轻子精密测控技术有限公司协办的“第九届海峡两岸纳米材料论坛”在哈工大二校区水资源与水环境国家重点实验室举行。来自海峡两岸的100余位知名的专家与青年学者出席。该论坛自2009年起已经在海峡两岸成功举办9届,积极促进了相关领域的学术交流和技术发展。

论坛执行主席、国家重点实验室成员、哈工大环境学院教授王威主持论坛开幕式。哈尔滨工业大学环境学院常务副院长冯玉杰教授,清华大学讲席教授、国际著名材料化学家危岩教授和吉林大学王策教授在开幕式上致辞,表示对环境学科和材料学科的交叉发展感到非常高兴,希望可以在交流与合作中擦出不一样的火花。在开幕式后,中原大学的叶瑞铭教授,哈尔滨工业大学的马军教授和清华大学的危岩教授分别就《仿生涂料的合成、鉴定与应用》、《饮用水处理中的纳米技术》和《一个材料化学家的梦想:能源、粮食、淡水和健康》做主旨报告。论坛共进行了50次学术报告,与会学者就环境生态领域、水处理领域和纳米材料发展领域的学术问题进行了广泛并深入的交流。