澳大利亚阿德莱德大学高级讲师Markus Wagner博士访问我校

2019-09-25 15:49

应我校计算机科学与技术学院王亚东院长的邀请,在国际项目管理中心的大力支持下,澳大利亚阿德莱德大学高级讲师Markus Wagner博士于9月6日至20日在我校讲授共计16学时的演化计算课程。

在授课期间,由 Markus博士开展的该课程在授课内容上深入简出、与时俱进。同科技、工业界及学术界的知识很好的整合,并针对近些年来的演化算法的发展,详细地介绍了学术界以及工业界出现的传统算法和新兴算法,该门课程受到了学生及教师的好评。

在此次授课中,为了促进与中国学生的交流,Markus博士反复进行课程内容设计及教学形式多样化,在课程中积极使用了在线交互方式以及在线反馈工具,确保在课堂过程中具备一定的趣味性,同时能够调动同学们参与课堂的积极性。

初次见面的“破冰行动”

“破冰行动”

同时在线反馈工具的使用,让师生之间沟通变得更加便利,学生们的疑问也能够在短时间内得到老师的详细解答。在课后作业和编程实验中,建议以小组为单位展开讨论,同时将小组介绍视频纳入到了考核范围,对培养学生的英语、交流、团队合作以及国际化思维起到了很好的帮助。

Markus课上解释演化算法

Markus采用了雨课堂发布高质量的课后测验,帮助同学们在课后进一步巩固课上内容。为了让同学们能接触到演化计算的最新研究成果,Markus鼓励同学们积极阅读演化计算国际会议论文,得到了同学们的积极响应。

Markus课间与同学交流

利用遗传算法寻找最优小车

这门课程的实验设计紧扣教学内容,每个人都可以提出自己的问题或对问题的看法,这样可以激发学生自主学习的能力。这次课程的课后交互部分,让老师和同学们都能够高效的交流沟通,加快了问题解决的速度。

在线反馈工具

同学们积极阅读论文

近年来,我校计算机学院广泛邀请图灵奖得主、计算机领域的美国科学院/工程院院士、ACM会士、IEEE会士、知名大学计算机学院教授前来访问,通过讲授短期课程、学术报告、与师生座谈、听取学科发展报告、建立联合实验室等形式,提升学院师生的国际化视野,追踪国际顶尖计算机科学家的研究前沿。这些学术活动有利地推动了我校计算机学院建设世界一流计算机学科的步伐。